fk 1

СТАТЬИ

Фигурное катание на роликах. Знакомство.

Фигурное катание на роликовых коньках (artistic roller skating) является одной из наиболее зрелищных ролерских дисциплин, Чемпионаты мира по которой проводятся FIRS (Federation Internationale de Roller Sports) с 1947 года. Однако в России фигурное катание на роликах пока находится в самом начальном этапе, и для его развития и популяризации необходимо решить множество вопросов, связанных с организацией и проведением соревнований, требованиями относительно типа роликовых коньков и их доступностью, наличием подходящих площадок для тренировок и ряд других проблем.

Для решения этих вопросов в Федерации Роллер Спорта был создан отдел Фигурного катания, руководит которым Лысенко Кристина. В ближайшее время совместно с Кристиной мы подготовим ряд статей, охватывающих основные моменты фигурного катания на роликах, которые будут интересны как спортсменам, планирующим участие в соревнованиях, так и просто любителям, кто решил попробовать себя в роли фигуриста.

В качестве первого знакомства с фигурным катанием на роликах мы попросили Кристину рассказать, как она сама начала кататься и заниматься фигурным катанием.

- Как ты занялась фигурным катанием на роликах, как тебя в это втянули?
Меня не втянули, сама втянулась. Мы шли с мамой из детского садика домой и увидели, как детишки вместе с тренером катаются на коньках и выполняют элементы фигурного катания. Мне захотелось попасть в группу, и я упросила маму отвести меня на занятия. Мама сперва пыталась отговорить, объясняя это тем, что там холодно, замерзнешь, это же лёд, опасно.. коньки... Но нет, мое "хочу" выиграло схватку. Мама отвела меня на первую тренировку, как сейчас помню, одеты были на мне ретузики, которые я подтягивала все время. Так и осталась заниматься. Начала заниматься в возрасте 4х лет.

- То есть первым был именно лёд, не ролики?
Да, я начинала с ледовых коньков. Мы катались на коньках совсем недолго, а потом начались, как говорят, "лихие 90-е", у нас стали просить большие деньги за лёд на таких катках как «Динамо» и «Москвич», а от Митино было ездить далеко (не было никакого транспорта, район только начинал строится). Было очень дорого, родители не смогли оплачивать, и тренер, Наталья Александровна Кирсанова, приняла рискованный шаг и сказала: "Давайте попробуем на роликах". Она не хотела нас отпускать, да и мы совсем не хотели этого.

Приблизительно года два прокатались на коньках, а потом перешли на ролики. В нашем районе была единственная школа, пустившая нас в спортивный зал для тренировок, да и то, потому что были знакомые, которые взяли на себя ответственность, что мы не испортим покрытие.

- Что за зал был и какое покрытие?
Это был обычный спортивный зал школы, покрытие как резина. А ролики в те времена были, знаете, такие с двумя баклями наверху и на пластиковых колесах, да и вообще все было из пластмассы.

- Вы подбирали специально раму или колёса?
С коньками ничего не делали. В стране тогда не было практически роликовых коньков. Мои первые ролики родители купили на Тушинском рынке, причем там купила и вся наша группа, потому что не знали где еще можно найти ролики в 95-ом году. Мы нашли ролики, они стоили каких-то безумных денег. Помню, что родители купили мне и моему брату ролики и это была существенная трата. Единственное, тормоз открутили сразу же.

old photo

- А сама тренер как пришла к такому решению?
Для Натальи Александровны, как и для нас, это был первый опыт. Она просто решила попробовать, почему бы и нет?

- Что было дальше?
Потом мы потихоньку переходили к другим роликам, более современным. У нас у всех был шок, когда у девочки появились первые Roces с подкачкой сверху, знаете, как сейчас у Seba, и шнуровкой. У них была огромная длинная рама. Для нас все это было в диковинку и мы ходили дышали на эти ролики, потому что у неё так ножка держалась без особых усилий, а у нас ролики не ехали. Колёса-то пластмассовые были. Потом еще среди ребят обсуждалось, как так надо раскрутить колёсики, что бы почистить и каждый говорил: «А у меня каучуковые колёса. Каучуковые круче, чем гелевые!» и наоборот. В те года мы были убеждены в своей правоте, но на самом-то деле это далеко не так.

Потом уже появились крутые ролики Rollerblade, купленные в "Роллерклубе". Это уже был 2000-й год, наверное. Кстати, про роккеринг у нас тоже тогда понятия не было. Я откаталась наверно лет десять до того момента, пока не пришел наш спаситель - Таня Ковалева. Таня рассказала, что такое роккеринг и насколько с ним удобнее. Неделя или две прошли, прежде чем я привыкла к новому стилю, но потом стало все гораздо лучше и проще, шаги стали рёбернее и многое другое.

- На фигурные коньках ты больше не каталась?
Каталась. Зимой с тренером ходили на лёд, мне это всегда было интересно. Я начинала прыгать сложные прыжки, но не понимала, например, зубцовые прыжки, что делать, чем оттолкнуться и т.д. Поэтому мы ждали зимы и время от времени ходили на лёд, после у меня начинало получаться лучше.

- В соревнованиях вы принимали участие?
Мы встали на ролики одними из первых. Через некоторое время тренер из другой школы поняла, что ситуация безвыходная, родители не в состоянии оплачивать лёд, и тоже решила встать на ролики. Сначала мы соревновались между собой. Затем все больше и больше школ начали присоединяться. Была фактически группа энтузиастов, тренеров и родителей, рискнувшие в 90-е годы встать на ролики.

Конечно, у всех была идея дальше выступать на международных соревнованиях. Случайным образом, мы узнали, что есть инлайн ролики со специальным стопором на носке (Snow White). Посовещавшись с тренером, мы приняли решение и заказали их из Тайваня, стоили они 30 тыс. руб., не малая сумма по тем временам и для нашей семьи в том числе. Обязательное требование для участия на международных соревнованиях - ролики со стопором. По сравнению с обычными инлайн роликами на специальных прогрессировать гораздо легче. К примеру, на инлайн роликах прыгать двойные зубцовые прыжки достаточно сложно. Конечно, можно прыгнуть двойные прыжки, но они будут выполнены с точки зрения техники на дохлую троечку (как говорил мой преподаватель по математике). Что касается вращения… Тогда я еще не имела ни малейшего представления о таком слаломном элементе, как seven (вращение на одном колесе). К сожалению, с новыми роликами у нас не сложилось дружественных отношений, и я осталась верна своим любимым RollerBlade.

- Как ты перешла к фристайл-слалому и сама стала преподавать?
В 2007 к нам в группу пришла Таня Ковалева, которая познакомила меня с Владимиром Ткачевым (президентом Федерации Роллер Спорта) и которая стала тем самым связующим звеном в цепи. Мне предложили закончить инструкторские курсы при Федерации Роллер Спорта. При этом, уже с 9-ти летнего возраста тренер поручала нам подопечных для обучения, так как у Натальи Александровны была своя методика обучения и воспитания подрастающего поколения. А заключалась она в следующем: если ты научился делать два-три элемента и пришел новичок в группу, который еще ничего не знает и не умеет, то ты должен обязательно обучить его всему тому, чему сам недавно научился. Это работает, когда дети обучают детей. Появляется огромный и бесценный опыт, как строить тренировочный процесс, проводить разминку, распределять нагрузку и т.д. Это все в меня вложил мой тренер.

Сначала к предложению закончить курсы я отнеслась скептически, как и к слалому. А потом уже на инструкторских курсах познакомилась с Ликой Бабий и Денисом Исламовым, пришла на бесплатную школу к Диме Милёхину, который научил меня делать икс, ну и все, пошло-поехало.

- Как твое высшее образование связано со спортом?
Долгая история. :) Сначала я поступила на журфак в Институт Гуманитарного Образования и Информационных технологий, т.к. большая часть моей семьи тем или иным способом связана с телевидением. Каждый раз приходя в Останкино, я бредила и мечтала о работе там, но жизнь моя сложилась иначе. Помимо спорта я отдала пять лет своей жизни театру. Люблю театр. Глазами ребенка профессия журналиста выглядела примерно так: сидишь в кресле ведущего и читаешь новости или берешь интервью. На деле же все оказалось иначе, приходилось сидеть и писать, писать, писать… А сидеть долгий промежуток времени на попе для меня это смерти подобно. В какой-то момент я поняла, что хочу получить спортивное образование, если уж я тренирую, то тренировать нужно с толком и с умом.

- Родители настаивали на определенном образовании?
Нет, родители никогда не настаивали. Просто мне самой хотелось поступать сначала в театральный, потом в педагогический, потом на факультет журналистики. В результате я поступила на факультет "Физическая культура и спорт" в Московскую Государственную Академию Физической Культуры, специализация фигурное катание. Все-таки это мое.

- Помимо Федерации Роллер Спорта, ты работаешь в Москомспорте. Чем ты там занимаешься?
Я работаю в школе Учебно-Тренировочного Центра Экстремальных и Молодежных Видов Спорта Москомспорта (УТЦ ЭМВС). Моя задача - воспитывать детей-спортсменов в дисциплине фристайл-слалом и популяризация роллер спорта в целом. Благодаря совместным усилиям в феврале 2012 роллер спорт был признан официальным видом спорта в России. Сейчас еще предстоит много работы, например, разработать классификатор для присвоения разрядов. Меня так воспитал тренер, что если спорт, то он должен быть спортом. И я надеюсь, мои подопечные уже понимают, что просто так ничего не бывает. «Надо сделать 1000 раз и на 1001 обязательно получится!». Это наш девиз!

Ноябрь 2012

Авторы: