После завершения масштабного труда по рейтингам WSSA логично посмотреть, какую полезную информацию можно извлечь из российских рейтингов Федерации Роллер Спорта. Большинство российских соревнований становятся частью международного рейтинга, и информация там и здесь во многом совпадает. Тем не менее интересно посмотреть ситуацию со слаломом в России, опираясь на наши собственные данные.
Рейтинги ФРС стартовали одновременно с рейтингами WSSA в 2007-м году. В отличие от последних в зачёт шли 3 лучших оценки. Как известно, слалом начал у нас набирать популярность примерно с 2002-го года, когда после продолжительной паузы стали вновь проводиться соревнования. В 2003-м была создана сборная России, а с 2004-го года соревнования по слалому стали проводиться на регулярной основе. В 2007-2008-м годах сформировались ежегодные соревнования: Московский международный контест, ставший затем Кубком Роллерклуба, Инлайн-Весна в Воронеже, FTS и SPB Battle в Питере, Style64 в Саратове, Чемпионат ФРС, ушедший в прошлое Sea Battle в Новороссийске, проводились также соревнования в Самаре.
В среднем ежегодно в России проводилось шесть-семь рейтинговых соревнований. В это число, понятно, не входили новичковые, а также детские соревнования с несколькими возрастными категориями. С 2013 года начали свой отсчёт любительский и детский рейтинги, до того момента рейтинг был единым для всех. Выросшая в нём доля зарубежных соревнований демонстрирует высокую активность небольшого числа спортсменов, имеющих возможность путешествовать. По детским и любительским соревнованиям статистика будет подводиться похже, когда будет накоплен достаточный статистический материал.
Некоторые соревнования организуются без скоростного слалома, поэтому его число в рейтинге меньше. Более того, случалось, что для соревнований среди девушек просто не набиралось четырёх участниц, о чём свидетельствует провал в 2009-м году на правой диаграмме.
Мужской рейтинг по фристайлу традиционно самый многочисленный. Среднее число участников близится к 60, а регулярно участвующих - к 20. Регулярность начинается с трёх соревнований в год, только так получается полновесный рейтинг как сумма трёх оценок. Тех, кто посещает 6 и более соревнований, можно назвать активными, всерьёз озадаченными слаломом. Таких в среднем было около 7, хотя иногда их число доходило и до 11. Число 6 взято с одной стороны как среднее число российских соревнований в год и с другой стороны как удвоенная базовая активность 3х2.
Однако в 2013-м году дальнейшие перемены в модели рейтингов изменили ситуацию с показателями активности. Начали отдельно учитываться соревнования по классике и батлам в рамках одного мероприятия. Число соревнований, которые вносились в рейтинги, сразу увеличилось примерно в полтора раза. Поэтому для фристайла критерии активности также пришлось повысить с 3 и 6 до 4 и 8. Это хорошо отвечает новому правилу, введённому в 2014-го году, по которому в зачёт идут уже 4 лучших оценки. Для остальных рейтингов схема осталась прежней, основанной на тройке.
С активностью в мужском фристайле ситуация, в целом, ровная. После некоторого спада в 2009-2010 годах число слаломистов начало постепенно расти, что, впрочем, мало отразилось на числе топовых спортсменов. Прежде чем объявлять об уверенном системном росте, ещё предстоит превзойти пиковые показатели активности периода 2008-2009, когда люди с энтузиазмом участвовали как в классических IFSA соревнованиях, так и в новых на тот момент батлах.
Показатели фристайла среди женщин являются копией мужских, но с коэффициентом 1/2. В среднем около 30 участниц, примерно 10 активных и около 5 всерьёз озадаченных спортсменок. Заметный рост общего числа участниц, начиная с 2011-го года, слабо повлиял на значения активности, которые, всё же, мало-помалу приближаются к пику 2008-го года. Общее впечатление остаётся таким же: "ситуация стабильная с тенденцией к росту".
В скоростном слаломе у парней немало участников, в среднем почти 40, но активных в 2 раза меньше, чем во фристайле: "3+" в среднем 9, а "6+" в среднем всего три спортсмена. В 2013-м году ситуация начала улучшаться, что показывает рост активности "3+" и, особенно, "6+". При этом общее число участников дисциплины не увеличилось.
Самый малочисленный слаломный рейтинг в последнее время может похвастаться ростом активности (4->13) и общего числа (15->34). Конечно, участниц мало, а число "6+" часто было равно нулю, но такова особенность этой дисциплины во всём мире. Отрадно, что в конце 2013-го года было уже 5 девушек, активно участвовавших в соревнованиях. В считанных странах больше девушек систематически занимаются скоростным слаломом: например, во Франции, Италии, Китае.
Для сравнения на приведённом ниже графике показано число активных участников во всех четырёх слаломных дисциплинах. Участки графиков 2013-го года по фристайлу выделены цветом, так как считались уже по 4 соревнованиям.
Рейтинги по слайдам стартовали с 2011-го года. Очевидно, что среди парней эта рискованная роллерская дисциплина намного популярнее, чем у женщин. Активность парней сравнима с графиками по скоростному слалому.