В 2013 году мы наблюдали резкое замедление роста практически всех числовых показателей фристайл слалома как общемирового спорта. Обнадёживал лишь прирост участниц женских дисциплин, а в остальном сложилось впечатление, что было достигнуто некоторое насыщение как в числе соревнований, так и в числе участников. Однако это предположение оказалось не совсем верно - рост в 2014 году продолжился, в чём мы сможем убедиться, бросив беглый взгляд на статистику рейтингов 2014 года.
Соревнования
В списке соревнований 97 контестов, что на 11 больше, чем в 2013 году:
Число старших по уровню соревнований держится положенного максимума, который, надо сказать, в этом году изменился. Теперь уровень "4к" соответствует исключительно Чемпионату Мира, поэтому может быть только один в год. ЧМ 2014 состоялся в Париже, и чтобы число старших контестов сравнялось, в Азии провели на один "3к" больше. В итоге 4 "3к" в Европе и 5 в Азии. Число "2к" и "1к" поменялось незначительно. Теперь становится ясно, что на фоне насыщения "золотых конусов" положительная динамика роста обязана 24-м соревнованиям уровня "0к", сделавшим также огромный вброс случайных участников в рейтинг.
Примечание. Сенегал (Африка) для удобства отнесён к Азии. Пусть добавится хотя бы ещё одна страна Африки, чтобы выделить для неё свой столбец.
"Золотой вес" соревнований, предложенный в анализе 2013-го года, показывает, что он всё же немного подрос со 107,1 до 110,4. Соотношение числа соревнований по регионам изменилось мало, кроме того, что в Северной Америке дела слалома совсем плохи - всего 4 контеста за весь год.
Диаграмма слева показывает соотношение между классикой (синие сектора) и батлами (красные сектора) в 2014-м году. Это соотношение заметно поменялось за год: 36/81 в 2013 против 57/77 в 2014. Классика отыгрывает утраченную популярность среди соревнований начального уровня как в Азии (12->18), так и в Европе (19->30).
Число стран, организовавших соревнования Мировой Слаломной Серии, стало равно 27 (-1 от 2013), и состав, как обычно, немного поменялся. По понятным причинам не было соревнований на Украине, а из числа нерегулярных организаторов исчезли Тайвань, Словакия и Греция. Их место на графике заняли Япония, Колумбия, Тайланд, Румыния и Болгария. Лидирующее положение в списке стран-организаторов неизменно принадлежит Франции (18.9 золотых конусов). Напомним, что "конусный вес" и ранжирование стран на приведённой ниже диаграмме подсчитывается как сумма золотых конусов проведённых соревнований. Вес серого конуса принят за 0.1, чтобы иметь решающее значение при равенстве золотых. Второе место занял Китай (15.1), Россия (10) поднялась с 5-го на 3-е место, 4-е - Италия (9) и 5-е у Испании (7). Белые числа в основании столбцов - целый "конусный вес" страны. Здесь становится очевидно, что рост числа "0к" соревнований произошёл лишь в одной стране, а не в целом по всему миру. Так что хорошей общей статистике 2014-й год обязан исключительно Франции.
Так как данный обзор пока не входит в более масштабное исследование, имеет смысл внести в него некоторые графики, показывающие изменения за несколько лет, чтобы оставаться в курсе тенденций слаломного мира.
Линейный рост числа соревнований, происходивший каждый год, приостановился было в 2013-м году. Это сразу навело на мысль о насыщении числа соревнований в мире. Однако 2014-й год опроверг это предположение, хотя исключительно за счёт соревнований начального уровня, проведённых во Франции. Можно лишь порадоваться за столь заметный рост популярности слалома в без того самой слаломной державе в мире.
Следующие две диаграммы посвящены статистике батлов и классики за все 8 лет WSS. Общее число классических соревнований едва ли не удвоилось (34->57) по сравнению с 2013-м годом. Во всех регионах планеты число классических соревнований увеличилось более чем в полтора раза. Ещё одно предположение о потере к ним интереса оказалось, к счастью, неверно. Причём этот сдвиг общий, не привязанный к одной стране.
Спортсмены
Число спортсменов в Рейтингах испытало взрыв. Заветные рубежи в 1000 участников для мужчин и 500 для женщин были пройдены и кое-где оставлены далеко позади:
Дисциплина | Dec'13 | Dec'14 | Out | In | Δ | % |
Style M | 922 | 1031 | -512 |
+621 |
+109 | +11,8% |
Style W | 482 | 648 | -245 | +411 | +166 | +34,5% |
Speed M | 843 | 1087 |
-479 |
+725 | +244 | +29% |
Speed W | 418 | 663 | -203 | +448 | +245 | +58,6% |
Прирост участников во всех слаломных дисциплинах поразителен, особенно в женском скоростном слаломе. Таблица демонстрирует, что этот прирост держится на, казалось бы, хрупком, но таком неизменном балансе между большими числами ушедших из Рейтингов спортсменов и вступившими в них. Интересно, что даже увеличение числа участников существенно не меняет этот баланс, который остаётся близким к 50%. Общая численность - характерный, но не единственный показатель развития нашего спорта. Если более половины Рейтингов по слалому находятся в ежегодной ротации, то какая часть спортсменов остаётся в них, чтобы добиться успеха? Посмотрим на диаграмму активности.
Число успешных и следовательно активных спортсменов определяется по рубежу в 500 баллов для фристайла и 400 баллов для скоростного слалома. Об этом критерии было рассказано в исследовании Рейтингов WSSA 2007-2012. График демонстрирует, что за последние годы число заинтересованных спортсменов в среднем менялось мало. Однако следует отметить, что в 2014 году наблюдался рост активности во всех слаломных дисциплинах, а не только в женском скоростном слаломе, как было до этого. Соотношение остаётся прежним: к активным спортсменам относятся 10-14% участвующих в Мировой Серии спортсменов, что на самом деле немало. Почти 400 человек в мире прилагают максимум усилий в слаломе и работают на высокий результат.
Фристайл слалом среди мужчин
Благодаря мощному присутствию в топ-100, Россия первую половину года занимала лидирующее положение. В топ-10 Александр Тимченко постепенно поднялся с 10-й на 6-ю позицию, а его младший брат Сергей, начав в январе с 8-й, в сентябре достиг вершины рейтинга и, похоже, прочно на нём обосновался. Доминирующее положение России в топ-100 в середине года закончилось с уходом группы наших "старых" слаломистов из первой сотни (18->10). Это позволило Франции и Китаю заняться спором за первое место среди слаломных стран. Из французов в десятке находились Роман Лебоа и Александер Кларис, которые рвались вверх, менялись местами, и закончили год в топ-5. Роман дважды оказывался №1, но лишь на один месяц. Надо отметить огромный прирост французов в Рейтинге в середине года (82->141), что легко объясняется большим числом соревнований начального уровня во Франции. Китай мог гордиться присутствием троих спортсменов в топ-10: Йе Хао Чин, Гуо Фанг и Жанг Хао. Йе Хао начал год на первой позиции, отступил на 9-ю, но затем вновь поднялся на 2-ю, так как первая была уже занята Сергеем. Жанг Хао прочно держался в топ-5, а Гуо Фанг скромно на краю десятки. Китай закончил год на первом месте, благодаря росту числа и уровня участников. Испания стабильно держится на 4-м месте среди слаломных стран. Известные корейские райдеры Ли Чунг Гун и Ю Джи Сунг также активно перемещались по вершине рейтинга. Ю Джин даже был первым в течении трёх месяцев. Поляк Михал Сулиновски с 3-й строки постепенно опустился на 8-ю. Графики Кореи и Польши очень близки, разделяя 5-место. Италию в топ-10 представлял Гусланди Лоренцо, который эпизодически появлялся на 10-м месте. В целом уровень итальянцев подрос при уменьшившейся численности, и Италия завершила год вместе с Россией на 3-м месте. Далее идут страны "ниже 20 баллов" Таиланд, Аргентина и Бразилия
Фристайл слалом среди женщин
В женском фристайле ситуация у нас традиционно неплоха. Первое полугодие лидерство наравне с Италией, затем некоторый провал графика на пересменке региональных слаломисток и выход на почти прежний уровень с ростом числа участниц. Вот только к концу года китаянки изрядно поднялись по числу и позициям в Рейтинге. В итоге Китай и Италия закончили год на первом месте, Россия с небольшим отставанием на 3-м. Если говорить о героях слалома, то у нашей чемпионки Даши Кузнецовой произошёл пересчёт баллов за 2013-й год, и она в январе уступила 1-е место Су Фей Чен (CHN). В августе она вернула себе статус Лидера Рейтинга, но теперь время, проведённое на первом месте, придётся считать заново, иначе рекорд Клоэ Серес (25 месяцев #1) уже был бы побит. До июля компанию Даше в топ-10 составляла Ольга Семенихина, которая из-за травмы ноги значительно уменьшила своё участие в соревнованиях, а затем к Даше поднялись новые юные таланты Зенкова Анастасия и Дубинчик Ксения. Кроме Су Фей Чен по топ-10 перемещались Фенг Хви и Менг Юн. 5 китаянок в топ-20 обеспечили высокий уровень своей страны. Схема лидерства Италии характерна и остаётся неизменной: мощное присутствие во всех десятках, кроме первой. Надо, впрочем, заметить, что на пару месяцев Морбидони Камилла занимала 10-ю строку рейтинга. 4-е место Польши поддерживают несколько опытных слаломисток, лучшие из которых - Хартманис Клаудиа (#2 в конце года) и Пруцнал Анжелика - бессменно находились в топ-10. Далее идёт Украина, которую на протяжении многих лет представляют Марина Бойко и Ксения Комарчук. Осталось упомянуть про Зоэ Граньон, единственную из француженок в первой десятке Рейтинга. Особенность Франции - большое число участниц (74->113), что вместе с хорошим присутствием в топ-100 определяет высокий уровень Франции в данной дисциплине и 3-4 место среди слаломных стран. Испания понемногу увеличивала число спортсменов и спортсменок во фристайле, балансируя на 20-балльной линии, и вышла в конце года на 6-ю позицию. Число украинских слаломисток в Рейтинге уменьшилось в 3 раза (17->5), отчего произошёл спуск вниз на графике. Замыкают топ-10 Тайвань, Аргентина, Тайланд.
Скоростной слалом среди мужчин
В мужском скоростном слаломе Франция по прежнему доминирует по совершенно невероятному числу участников (151->273), хотя в середине года Италии удалось на 3 месяца вырваться вперёд, когда присутствие итальянцев во всех десятках от первой до шестой достигло максимума. Но затем в топ-10 оказались 4 француза, и Франция вновь обрела пальму первенства в данной дисциплине. Роман Лебоа и Кларис Александер, весь год не покидавший топ-5 - постоянные герои Франции. Братья Джимми и Йоан Фор поднялись в топ-10 в октябре. Славящаяся своими скоростными слаломистами Италия проявила рост в их числе (43->55) и уровне. Наи Олеари Симоне лишь на один месяц не дотянул до рекорда Йоана Фора - 23 месяца против 24 на первой строке рейтинга. Гуо Фанг (CHN) сместил его в июле, а соотечественник Бривио Савио в октябре. Так что рекорд опять не состоялся. Из итальянцев в топ-10 также ненадолго засветились Брамбилла Алессандро, Аллегрини Маттео, Гусланди Лоренцо, Феррари Тициано. Несмотря на рост числа участников (51->65), Россия существенно снизила своё присутствие на вершине рейтинга. В июле покинули топ-10 Шитов Андрей и Цоколов Алексей, уменьшилось наше присутствие в первой сотне с 13 до 9 человек. В итоге уверенное 3-е место сменилось уверенным 4-м, так как Китай в конце года изрядно "поднажал" и к Гуо Фангу в топ-10 присоединились Дженг Джиа Минг и Йе Хао Чин. А вот уставший Лан Ван Хенг ушёл вниз ещё в мае. Азиатские осенние контесты привнесли в Рейтинг несколько новых китайцев (51->65). У Польши ровный график без каких-то скачков. Один герой не только фристайла, но скоростного слалома Михал Сулиновски 3 месяца провёл в топ-10, но затем спустился вниз. Вместе с Михалом в июле среди лучших оказался райдер из Тайваня Ву Донг-Ян, который сумел удержаться там до конца года. Как раз тогда Тайвань и обошёл Польшу по очкам, заняв 5-е место. У Кореи очень мало слаломистов во всех дисциплинах, поэтому только постоянное пребывание в топ-10 Ю Джин Сунга обеспечило ей место на графике. Можно отметить присутствие в первой десятке бразильского слаломиста Де Арауйо Диего, проживающего, правда, в Европе. Германия, Испания и Аргентина просто заняли оставшиеся свободные места.
Скоростной слалом среди женщин
Здесь, как всегда, Франция и Италия борются за лидерство. Несмотря на почти трёхкратное численное преимущество, Франция (86->175) в середине года уступила первое место Италии (46->61). Зоэ Гранжон и её сестра Лили находились в топ-10 до сентября, поднимаясь до 3 и 4 места соответственно, затем Тифани Дерисбо сменила Лили. Барбара Босси и Кристина Ротунно не сходили с 1 и 2 места большую часть года. А в сентябре произошло неожиданное: впервые за ровно 4 года итальянки уступили первую строку Рейтинга спортсменке другой страны, а именно Ванг Цу-Чиен из Тайваня. Тем не менее у Италии самое мощное присутствие в тор-100 вообще и в топ-10 в частности. Названным лидерам помогали держать высокий уровень Италии Кьяра Луальди и Федерика Де Сенси, которых в ноябре сменила Камилла Морбидони. Следующая близкая по уровню двойка стран - Россия (49->40) и Польша (25->36). Россия вела с небольшим преимуществом почти весь год, а в ноябре графики практически объединились на третьем месте. Россию в первой десятке бессменно представляет Кристина Лысенко, к которой время от времени присоединялась звезда фристайла Дарья Кузнецова. Сразу три польских слаломистки начали год на вершине Рейтинга: Хартманис Клаудиа, Чапла Эвелина и Пруцнал Анжелика. В июле Клаудиа осталась без поддержки подруг, но в ноябре Паулина сумела вернуться на 10-ю строку. Китай за год улучшил свои показатели в данной дисциплине, хотя единственная его представительница, Менг Юн, в августе покинула топ-10. В итоге у Китая осталось 5-я позиция, но очень близко к России и Польше.
Итог
2014-й год для Мировой Слаломной Серии получился обманчиво успешным в плане роста соревнований и участников. Как показала статистика, слаломный бум произошёл лишь во Франции, и то за счёт локальных "0к" контестов. Этот год, в целом, нормальный, позитивный, с ростом интереса к слалому вообще и к классике в частности. В других ведущих слаломных странах, России, Китае, Италии и Польше происходят обычные процессы периодического роста и спада слалома, связанные в том числе с уменьшением возраста участников. Начавшие кататься рано дети до сих пор в строю и на вершине. Например, топовые итальянки успешно выступают на соревнованиях уже более 11 лет. У нас в этом году очередная партия "пожилых" слаломистов покинула рейтинги, зато всё больше детей участвуют в соревнованиях. В связи с этим, как мы уже знаем, в 2015-м году планируется ввести международные детские рейтинги по слалому. Традиционное для слалома соотношение текучки кадров (более 50% в год) и числа регулярно активных спортсменов (10-14%) осталось без изменений.
Тенденции среди ведущих слаломных стран принципиально не поменялись. Французские спортсмены занимают едва ли не четверть рейтингов. В России и Польше ситуация стабильная, в Италии и Китае наблюдается рост слаломной активности. В Южной Корее исчезающе мало слаломистов, но оставшиеся очень сильны. В странах, так сказать, второго слаломного эшелона также изменений мало. Это Испания, Таиланд, Аргентина, Тайвань. К ним этом году присоединилась Бразилия. Большинство украинских спортсменов покинули Рейтинги, так как на Украине не было международных соревнований. Германия, к сожалению, не представила в 2014-м году новых талантов, и осталась лишь на последнем месте графика мужского скоростного слалома.
В 2014-м году вышли на оперативный простор новые герои слалома, впервые поднявшиеся в топ-10 Рейтингов:
Фристайл слалом, женщины: Dubinchik Ksenia (RUS), Zenkova Anastasia (RUS), Morbidoni Camilla (ITA).
Фристайл слалом, мужчины: никого нового.
Скоростной слалом, женщины: Kuznetsova Daria (RUS), Wang Tzu-Chien (TPE), De Sensi Federica (ITA), Morbidoni Camilla (ITA), Meng Yun (CHN).
Скоростной слалом, мужчины: Allegrini Matteo (ITA), Wu Dong-Yan (TPE),Zheng Jia Ming (CHN), Ye Hao Qin (CHN).
XLSX-файл с данными за 2014-й год: собственно рейтинги, графики присутствия, список соревнований, статистика в цифрах и графиках.
Переход к статье: "Статистика Мировой Слаломной Серии (WSS) 2007-2012".
17.04.2015, Дмитрий Милёхин