shapa slalom new1

СТАТЬИ

Статистика Мировой Слаломной Серии (WSS) 2007-2012

Соревнования и страны-организаторы

Без спортсменов нет соревнований, но и без соревнований не появляется новых спортсменов. Соревнования WSS имеют несколько уровней: до 2010-го года их было 4, а затем стало 5. Они условно отображаются числом "золотых" конусов, кроме самых местечковых соревнований нулевого уровня с обозначением "серый конус". К организации соревнований каждого уровня выдвигаются особые требования: чем выше уровень - тем жёстче требования. Например, для соревнований высшего уровня необходимы большой город, аэропорт, трёхлетний опыт организации соревнований, денежные призы участникам. В свою очередь спортсмены получают в рейтинги больше баллов за участие в таких мероприятиях, таблицы приведены на той же странице, что и требования. О баллах разговор пойдёт в следующем разделе, сейчас рассмотрим статистику организации соревнований за отчётный период.

Соревнования WSS 2007-2012 по уровням

Каждый год число соревнований росло, начавшись с 35 в 2007-м году и достигнув 87 в 2012-м. На графике показан этот рост, как в сумме, так и отдельно по уровням. В первую очередь это связано с с вовлечением в Мировую Слаломную Серию новых стран, где слалом завоёвывал всё большую популярность, и число организовываемых соревнований увеличивалось. Сначала соревнования делились на 4 уровня: "серый конус", "золотой конус", "2 золотых" и "3 золотых". Падение числа «серых» контестов ("Starter") и рост одноконусных "1к" ("Local") в 2010-м связан с реформой уровней, когда их стало на один больше, а большинство «серых» были повышены до «1к». На это, конечно, повлияло распространение сертифицированных WSSA судей, необходимых для получения соревнованиями статуса золотого конуса. С введением пяти уровней "конусности" число старших контестов было закреплено и в год не должно превышать 2 для "4к" («Major») и 8 для "3к" («Main»), соответственно по одному и по 4 для Европы и Азии. Максимум по "3к" контестам тогда ещё ни разу достигнут не был, а по "4к" - впервые в 2012-м году.

Всем известно, что фристайл слалом представлен двумя довольно разными дисциплинами: классика и «батл». Даже в рамках одного мероприятия они считаются разными контестами и в течение отчётного периода почти всегда наравне входят в единый рейтинг по фристайлу. Редко, но бывало, что уровень батла и классики на одном контесте отличался. На всякий случай напомним их особенности: в классических выступлениях сравниваются индивидуальные полутораминутные выступления всех участников, подготовленные под свою музыку и с соответствующей хореографией, а в батле сравнение идёт по группам обычно из 3-4 человек, показывающих своё техническое мастерство по очереди в несколько заходов по 30 секунд и без привязки к музыке. (В слове английского происхождения "battle" звук [т] не удваивается, также как в неоанглицизмах "трафик", "бизнес", поэтому более грамотно писать "батл" через одно "т").

 Число батлов и классики по регионам

Изначально в слаломе существовала только классическая форма соревнований, но с 2004-го года Себастиен Лафарг активно продвигает соревнования в форме батла, и сейчас в процентном соотношении батлов в мире проходит намного больше, чем классики. Как видно из приведённого выше графика, европейская классика, казалось бы, переживала полнейший провал с 2008-го по 2010-й годы. Дело в том, в 2007-м году значительную её часть составляли классические соревнования по правилам IFSA (International Freestyle Skaters Association), проводимые французской CNRA, российской ФРС и другими европейскими ассоциациями. Но в результате конфликта между IFSA и WSSA, чьим проектом, напоминаем, является Мировая Слаломная Серия, в середине 2008-го года в рейтингах WSSA перестали учитываться почти все IFSA-соревнования и достижения участвовавших в них спортсменов. Исключение было сделано только для российских соревнований. Лафарг, создавший батлы именно как альтернативу классике, долгое время не проводил её совсем. Поэтому классические IFSA-соревнования в 2008-м и 2009-м в Европе проходили, но в рейтинги WSSA не вносились. Азиаты же с самого начала предпочитали соревноваться по классическим правилам больше, чем в батлах, для чего разработали свою систему оценки выступлений, здорово отличавшуюся от европейской. Это со временем привело к тому, что после паузы, связанной с прекращением функционирования IFSA, к классике в Европе стала возвращаться популярность, но уже проводимой по азиатским правилам. Этому способствовало требование к контестам уровня "3к" и "4к", где классика является обязательным условием организации. Таким образом к 2012-му году число классических соревнований в Европе выросло, сравнялось с Азией, но и число батлов в то же время многократно увеличилось.

Соотношение батлов и классики по регионам

К концу отчётного периода ситуация стабилизировалась. Видно, что в процентном соотношении батлов было в среднем в два раза больше, чем классики. Основная масса батлов проводилась в странах Европы. Интересно, что в Южной Америке слаломисты почувствовали вкус к классике, а вот в Северной этого не произошло.

Среди стран, регулярно проводивших соревновании Мировой Слаломной Серии, можно выделить наиболее активные. Счёт вёлся по сумме "золотых" конусов организованных ими соревнований. "Серые", всё-таки, не слишком значительный показатель организационной активности страны, так как практически любое дворовое соревнование может получить статус "серого" конуса, если вовремя подать заявку в WSS. Тем не менее их вес всё же учтён и был принят равным 0.1, чтобы иметь решающее значение при равенстве золотых конусов.

Cтраны-организаторы по весу

Цвета для стран взяты произвольно и не всегда, но чаще всего соответсвтуют им также на других графиках. Собственно, все страны, чьи спортсмены красуются на первых строках рейтинга, являются также активными организаторами соревнований, что весьма естественно. Для полноты картины на следующей диаграмме показано число проведённых соревнований с разделением по уровням.

Cтраны-организаторы по весу

Самыми активными организаторами в разных регионах мира являются: Франция (Европа), Китай (Азия), Аргентина (Южная Америка) и США (Северная Америка). Россия все годы поддерживала хорошую активность, что в результате дало 4-е место среди стран-организаторов по итогу шести лет.

На главную | Назад