shapa slalom new1

СТАТЬИ

Статистика Мировой Слаломной Серии (WSS) 2007-2012

Статистика Рейтингов WSSA за 2008-й год

Сбор данных за 2008-2010 был затруднён тем, что в рейтингах WSSA не было удобной системы идентификационных номеров, которую пришлось добавить, чтобы можно было работать с массивами чисел, а не текста. До введения ID у Себа было много забавных (пока не начинаешь с ними бороться) погрешностей, вроде разных написаний латиницей имён одних и тех же людей. Русские любят разнообразить регистрацию уменьшительными именами и разными вариантами написания (Dasha, Daria, Darja, Darya; Alexej, Aleksey, Alexey). Испанцы, аргентинцы, сингапурцы пишут длинные паровозы своих имён с разным числом составляющих и разным порядком, у европейцев с надстрочными знаками в именах (например, è, á) эти знаки то учитывают при регистрации, то нет. А про азиатов и вспоминать страшно - многие имена явно записывались просто на слух, причём не всегда одинаково. Приходилось сравнивать иероглифы, где они присутствовали. Даже в пределах одного рейтинга случалось находить двойников.

Итак, перед вами данные за первый год рейтингов WSSA. В них учитываются результаты соревнований 2007-го, поэтому январский рейтинг стартует не с нуля. Особенностью 2008-го года было то, что параллельно c WSS ещё функционировала столь нелюбимая Себом IFSA, чьи соревнования он в середине года по требованию президента IFSA Ву Ван Ха был вынужден вычеркнуть из своего рейтинга. Однако всю эту не слишком приятную для всех участвовавших в ней историю ворошить ни к чему. Просто посмотрим, как страны и их спортсмены доказывали свою спортивную состоятельность в рамках новых на тот момент Рейтингов WSSA.

Соревнования

В отличие от первоначальной версии данной работы счёт ведётся по фактическому числу проведённых контестов, а не по сумме батлов и классик. Для них ведётся отдельная статистика.

Соревнования 2008 по регионам

В списке 38 соревнований:

  • 18 «Δ» или "0к", не было в 2007
  • 14 «Δ» или "1к" (-8 от 2007)
  •   4 «ΔΔ» или "2к"(-2)
  •   2 «ΔΔΔ» или "3к"(+1)

В парижском "3к" был только батл, а в Сингапуре батл и классика, которые в рамках одного спортивного мероприятия считаются отдельными соревнованиями. Как видно на диаграмме слева, у европейцев "золотых" соревнований было даже больше, чем у азиатов - на 5 одноконусных ("1к"). Зато у тех был двойной "3к" Чемпионат в Сингапуре. Такое экзотическое место как Маврикий было "округлено" до Азии. Так удобнее считать, хотя оно, скорее всего, относится к африканскому региону. Непонятный японский Trickslalom, который шёл в паре с классикой в Окаяме, был отброшен. Дополнительно выделены соревнования в шенгенской зоне и, что нам наиболее интересно, в безвизовой зоне Россия-Украина-Беларусь (R-U-B).

Если сравнить с даннымы 2007-го года в прилагаемом файле, а из них в нашем распоряжении только список соревнований, то можно заметить, что в нём нет ни одного контеста уровня "серый конус". Таким образом Себ в рассматриваемом 2008-м году увеличил число уровней на единицу, добавив для самых местечковых и скромных соревнований специальный уровень - "серый конус" с таблицей от 50 баллов и вниз.

Соревнования 2008 по странам

Метод ранжирования стран также изменился. Теперь "золотой конусный вес" считается полной суммой уровней-конусов проведённых странами соревнований, включая "сероконусные", "вес" которых принят как 0.1 золотого. Это помогает внести разницу при равенстве сумм золотых конусов. В соответствии с этим наивысшая организационная активность у Германии (5.1) и Сингапура (5). Россия здесь на 4-й позиции вместе с Китаем (3.3). На третьем месте оказалась Франция (4).

"Сероконусные", как правило, местные соревнования, хоть и не дают много баллов, зато вводят в рейтинг новых спортсменов, не желающих пока ездить далеко и дорого. Такие новички, если их много, могут существенно улучшить рейтинг своей страны, потому что их присутствие - хороший признак, свидетельствующий о развитой в стране системе соревнований. Несколькими "сероконусными" соревнованиями в 2008-м году могли похвастаться Китай, Великобритания, Россия, Корея, Испания и Япония. Из них только первые 4 страны серьёзно участвовали в Мировой Слаломной Серии: "1к" соревнование у каждого (целых 3 в Германии), плюс у каждого по одному соревнованию "2к". Особняком стоят Сингапур (2 шт. по "1к") и Франция (1 шт. "1к"), в которых помимо этого прошли чемпионаты высшего уровня.

Интересен такой момент. В Европе из числа вошедших в рейтинги соревнований только российские были классическими, причём все 3 (Воронеж, Москва - финал ФРС и Ярославль) проводились по правилам IFSA. Удаляя такие соревнования из рейтинга, Себ для нас сделал исключение. При этом самой слаломной стране Европы, Франции, где тогда происходило много классических контестов, рейтингом учитывается лишь два батла - в Лионе и Париже. А вот среди азиатских соревнований классики много, даже заметно больше, чем батлов. Они с явным удовольствием применяли свои странные с точки зрения европейцев правила, разработанные Азиатской Ассоциацией Фристайла (ASSA). Это, впрочем, не помешало им стать к настоящему времени единым стандартом правил по классическим выступлениям во всём мире.

Спортсмены

Теперь перейдём к четырём слаломным дисциплинам и для начала посмотрим на динамику общего числа участников в каждой.

Дисциплина Jan'08 Dec'08 Out In Δ %
Style M 417 471 -308

+362

+54 +13%
Style W 181 157 -137 +113 -24 -13,3%
Speed M 361 304

-276

+219 -57 -15,8%
Speed W 179 94 -149 +64 -85 -47,5%

Число спортсменов в дисциплинах

Фристайл среди парней неспешно, но уверенно шёл в гору, а вот остальные три заметно просели за год, особенно женский скоростной слалом, где и так участниц всегда меньше всего. К декабрю 2008-го в рейтинге их оставалось меньше сотни. Произошло это из-за указанного выше конфликта. Кстати, таблица показывает сильную ротацию участников рейтингов, более 50%! Но это норма для мира слалома, как мы сможем убедиться из данных следующих годов.

 

 

Фристайл слалом среди мужчин

Мужской фристайл слалом 2008

Первый график показывает результат оценки стран в рейтинге, а именно десятку лучших. Это привычные Франция, Россия, Китай, Италия, активные в те годы по числу роллеров Германия с Кореей, Сингапур и стартовавшая с нуля в мае Испания. Великобритания и Соединённые Штаты просто заняли свободные места в десятке. На графике справа бросается в глаза резкое уменьшение числа французов (с 95 до 38) и итальянцев (с 48 до 15) в первой половине года. Ничего, эта потеря будет практически восполнена уже в следующем 2009-м году. Зато резко поднялись сингапурцы и испанцы. Остальные страны показывают достаточно ровные графики. К концу года лишь россияне и корейцы смогли пересечь отметку в 40 участников. Отдельное упоминание для Китая, уверенно парящего надо всеми на высоте свыше 100 человек. Такое численное превосходство наряду с мощным присутствием в топ-10 и топ-100 ставит его крышей первого графика. Постепенное вытеснение из топ-100 представителями других стран несколько снизило высокую оценку Китая, но всё-таки почти весь год он находился на неоспоримом первом месте. 3-5 человек в топ-10 с поддержкой ещё сотни на самом деле трудно перекрыть. Имена героев: Гуо Фанг, Лан Ванг Хенг, Бао Хви Фа и ушедшие вниз Лин Эн Нинг, Гонг Сиан Лианг; в конце года ряды в топ-10 пополнил Лиао Джи. Последних парней мы даже не знаем. Россия в свою очередь почти весь год занимала уверенное второе место после Китая. Как и сейчас, пять лет назад у нас было мощное присутствие везде, кроме топ-10, куда смогли забраться удачно отбивший московский батл Кирилл Рязанцев и наш человек в Германии Миша Гуревич. Франция засветила в топ-10 таких прекрасных людей как Игорь Шереметьев, который лишь в марте и апреле дал посидеть на первой строчке Ким Сунг Джину, сам Себастиен Лафарг, фанаты ифсы Робан Тисье, Оливье Эреро и Йохан Фор! Но в конце года компанию Игорю в топ-10 остался составлять лишь Ле Суан. Германию в топ-10 представлял "Ёпт`Ведь" Руди, Италию Тициано Феррари, а Южную Корею Ким Сунг Джин и Ю Джин Сунг.

Фристайл слалом среди женщин

Женский фристайл слалом 2008

Ситуация аналогична той, что мы уже наблюдали в мужском фристайле. Француженки и итальянки в массовом порядке были уволены из рейтинга: 47 до 7 и 33 до 5 соответственно. Получается, кстати, что значительная часть европейских слаломистов проигнорировала WSSA соревнования не только за рубежом, но и на своей территории — PSWC, Лион (фр.), Пинчио (ит.). Те, кто их посетил, остались бы в рейтинге. Таким образом к концу года Франция спустилась с первого места на 4-е, а Италия с 5-го на 10-е. И всё-таки в десятке остались Клоэ Сэрэс и Фани Вьоло. У Китая вновь преимущество по элите и числу участниц (почти 40). Единственная, кстати, из ведущих стран, не потерявшая в числе спортсменов. С сентября рейтинг возглавляет китаянка Чен Чен, полгода выжидавшая на второй позиции. Её поддерживают в десятке Кин Чун Ян и Менг Юн. Неизвестные девушки, державшие в начале года места в десятке, перестали участвовать и покинули рейтинг. У России также стабильное второе место: до марта после Франции, с мая после Китая. В апреле можно увидеть великолепное собрание наших спортсменок в первой десятке: Семёнова Полина, Зеленова Надежда, Бабий Анжелика, тогда ещё Исаева Юлия и Фадина Ольга. Однако надолго там смогли удержаться лишь Полина Семёнова - весь год, и Надежда Зеленова - 8 месяцев. На третьем месте постоянно пребывала Южная Корея. Ким Кюнг-Ми и Син Эун Йон обеспечивали своей стране высокий рейтинг. Германию в топ-10, начиная с мая, представляла Квашня Мириам, что помогло её стране подняться до 6-й позиции. Дальше идут страны, где спортивный слалом был развит весьма скромно. Великобританию представляли всего две женщины - известная нам с Лозанны 2003 Наоми Григ и некая Шерил Эванс. Присутствие Наоми в топ-10 и обеспечило старой доброй Англии заметный на фоне других стран рейтинг. Польша, Украина, Япония впервые заявили о себе в рейтингах WSSA.

Скоростной слалом среди мужчин

Мужской скоростной слалом 2008

После всех перетряхиваний рейтингов к концу года первыми оказались китайцы. Местами со 2-го по 4-го обменивались Россия, Франция и Германия. В рейтинг практически с нуля вступили Сингапур, Бельгия и Польша. После "сброса" французов с середины года в топ-10 оказались сразу трое россиян: Кирилл Рязанцев, Миша Гуревич и Анатолий Горбатов. Правда, к декабрю там остался только Миша. Вот он молодец, что за нас выступал, а ведь вполне мог и за Германию. С первых двух строчек всё второе полугодие не сходили китайцы Лан Ван Хенг и Гуо Фанг. Французы из топ-10 не менее известны: сам Себастиен Лафарг, Игорь Шереметьев и Ле Суан, а в ноябре к ним добавился Грег Пинто. Также в топ-10 засветились англичанин с французским именем Жан-Баптист Милере, кореец Ю Да-Джин и итальянец Тициано Феррари.

Скоростной слалом среди женщин

Женский скоростной слалом 2008

Сейчас это удивительно, но тогда Китай лидировал даже в женском зачёте скоростного слалома. Его представительниц больше всех (в середине года аж 40), и они успешны настолько, что две-три из них всё время присутствовали в топ-10. Это были известная Чен Чен и неизвестная Е Рун Ши. До "сброса" первая десятка была полна француженок с той стороны баррикад - Северин Тома, Клоэ Ивер, Клоэ Ингремо, Лопез Эрэро Клэр, но к концу года осталась только Клоэ Сэрэс, ни разу ни сдвинувшаяся с первой строчки. Отчего Франция и делила 3-е место с Кореей всё второе полугодие, потеряв в рейтинге 46 человек из 53. Россия и тут в результате оказалась на чётком втором месте. У нас было сравнительно много спортсменок, к тому же весьма успешных: в топ-10 долго держались Исаева Юлия и Надежда Зеленова, которые в апреле занимали соответственно 2-ю и 3-ю позиции рейтинга. В мае к ним присоединились также Полина Семёнова и Кристина Лысенко, а затем и Фадина Ольга. Но увы, к декабрю никого из них в десятке не осталось. Их вытеснили Наоми Григ (GBR) с подругой, Квашня Мириам (GER), кореянка Джеонг Джае Вон и представительница Тайваня Лин Чиа-Чи. Польша и Италия ещё покажут другим странам, как быстро надо бегать по фишкам, но пока они внизу обоих графиков.

Итог

Первый год рейтинга Мировой Слаломной Серии (WSS) и второй год её работы получился неоднозначным. Это напрямую связано с тем, всё ещё была активна Международная Ассоциация по Фристайлу (IFSA). Европейским спортсменам приходилось выбирать между ними, и выбор тогда был не всегда в пользу WSS. Это был не слишком приятный момент для Себа, но сейчас нам хорошо известно, что во второй половине следующего 2009-го года IFSA, не выдержав конкуренции, прекратила свою деятельность практически насмерть. Старые европейские слаломные державы с многолетней историей, такие как Франция, Италия, Германия и, конечно, Россия, начали своё долгое и трудное противостояние с Китаем, представляемого большим числом спортсменов, активно участвующих в азиатских соревнованиях. Также нельзя не упомянуть сравнительно много слаломистов из Южной Кореи, из числа которых вышел великий Ким Сунг Джин и сразу прочно обосновался в первой десятке по фристайлу, начав теснить с первого места Игоря Шереметьева. Одновременно с этим рейтинг стал пополняться новыми людьми из новых стран, где начали проводиться этапы Мировой Слаломной Серии: Польша, Испания, Сингапур, Украина, Тайланд, Тайвань и даже Япония. Другие европейские и азиатские страны также проявили свой интерес к слалому, но пока не слишком значительный.

XLSX-файл с данными за 2008-й год: собственно рейтинги, графики присутствия, список соревнований, статистика в цифрах и графиках.

На главную | Назад