Каких-либо серьёзных катаклизмов, конфликтов или изменений правил в 2011-м году не наблюдалось. Единственным важным улучшением системы был ввод в обращение идентификационных номеров (ID), присваиваемых каждому входящему в рейтинги WSSA спортсмену. Это, казалось бы, должно было исключить проблемы с различными написаниями имён и дублированием людей в рейтингах. Но удивительное дело: в рейтингах всё равно оставалось довольно много людей с одним ID, но с разным написанием имён. Обнаружились даже совершенно разные люди с одинаковыми ID! Приходилось для более точной статистики вычищать из рейтингов таких фантомных дублей. Как бы то ни было, работать с номерами намного проще и удобнее. До этого же приходилось присваивать вымышленные ID, чтобы можно было нормально обрабатывать данные.
Соревнования
Как обычно, страна-континент Австралия и Сенегал (Африка) для удобства отнесены к Азии. Пусть добавится хотя бы ещё одна страна Африки или Океании, чтобы сделать для них свой столбец. Дополнительно выделены соревнования в шенгенской зоне и в безвизовой зоне Россия-Украина-Беларусь.
В списке 77 "инвентов" (+9 от 2010):
Очевидно, что с распространением по свету сертифицированных WSSA судей получить статус «1к» стало совсем просто, поэтому самых скромных «серых» соревнований почти не осталось. Зато «1к» за год состоялось целых 52! Таким образом практически все локальные контесты в мире получили по судье и «1к». С «2к» ситуация немного ухудшилась в сравнении с прошлым годом (-3). Зато число «3к» увеличилось на 1 и стало 7 из 8 возможных. Колебание числа старших соревнований, в целом, незначительные. Интересно, что единственный «4к» Чемпионат прошёл в Германии (Гайзинген), а соответствующий ему азиатский контест организован почему-то не был. Снова более половины всех соревнований прошли в Европе (58.5%), где классики по прежнему мало, но всё же больше, чем в 2010-м: 11 из 52 против 2 из 44. Азия провела 21% соревнований с явным перевесом в классике — 14 из 21. Южной Америке, кстати, классика пришлась по душе: из 13 контестов — 6 классических. На этом далёком от нас континенте энтузиасты организовали 11.5% всех соревнований.
Возглавляют список стран, проводящих слаломные соревнования, Китай и Германия с равным "конусным весом" равным 13. Тот самый Китай, который за прошлые два года провёл всего 3 контеста! Похоже препятствия, мешавшие организации соревнований, были устранены. Далее идут Франция (10) и затем Россия с Польшей (по 8). У России был хороший набор соревнований - "3к", "2к", 3 "1к", который легко можно было расширить за счёт украинских "1к", "2к" и белорусского "1к" контестов. В Северной Америке провела свои первые соревнования Мексика, что вместе с США дало 7 соревнований и 9% от общего числа. Однако исчезла из списка Япония.
Спортсмены
Теперь перейдём к четырём слаломным дисциплинам и для начала посмотрим на динамику общего числа участников в каждой.
Дисциплина | Dec'10 | Dec'11 | Out | In | Δ | % |
Style M | 736 | 924 | -404 |
+592 |
+188 | +25,5% |
Style W | 250 | 328 | -138 | +216 | +78 | +31,2% |
Speed M | 493 | 823 |
-286 |
+616 | +330 | +67% |
Speed W | 170 | 311 | -90 | +231 | +141 | +83% |
Прирост у всех дисциплин относительно прошлого года кажется ошеломляющим! Однако, располагая статистикой следующего 2012-го года, надо отметить, что такой взрыв количества участников в большей степени связан с одной-единственной страной - Китаем, где после соревновательского "голода" прошлых двух лет было проведено 8 контестов различного уровня. Поэтому ради интереса посмотрим, каков был прирост без учёта легиона китайцев, присоединившихся в 2011-м году и исчезнувших из него через год - на графике это пунктирные линии.
Как видно, такой дикий прирост "одноразовыми" китайцами скрывает, что расклад был несколько иной: во фристайле прирост есть, но более чем скромный, зато он неплох в скоростном слаломе, хотя и не такой гигантский, как показалось сначала. Почему китайцы "одноразовые", и их так смело "вычли" из графика? Потому что через год они в таком же массовом порядке начнут его покидать, не повторяя своего участия в соревнованиях. Особенность Китая именно в таких мощных приходах и уходах большого числа участников.
Фристайл слалом среди мужчин
Впервые за 4 года в рейтингах можно сказать, что мы видим стабильную ситуацию без всплесков и провалов. Исключение, конечно, Китай, который всё равно стартовал год первым, а затем улетел в поднебесье. Но даже без поддержки +160 китайцев оценка была бы высокой, благодаря мощному присутствию в топ-10 четырёх известных героев: Пу Хао Янг, Гуо Фанг, Ляо Джи, Ли Джин Ши. Последних двух в конце года сменили Лан Ван Хенг и Йе Хао Чин. Франция весь год на ярко выраженном втором месте. Хотя из десятки всё же вылетел её бессменный представитель Игорь Шереметьев, в неё пока осторожно на 10-ю строчку вошёл Роман Лебоа. Корея начала год на 3-м месте, но к концу неторопливо спустилась на 4-е, где встретилась с быстро развивающейся Испанией, имеющей в десятке Джона Ларусеа. Ким Сунг Джин прочно окопался на первом месте рейтинга, а Ли Чунг Гун и Ким Таэ Бин попеременно составляли ему компанию. Однако и без того малочисленные корейцы за год потеряли треть своих спортсменов (18->11). У России в первой десятке, к сожалению, никого из своих не было, что, правда, не помешало, используя традиционно солидное присутствие в первой сотне, подняться с 4-го места на 3-е. Наши ряды были заметно пополнены - с 38 до 51. Германия начала медленный спуск вниз. Мартин Слобода продержался в топ-10 весь год, а вот Ёпт'Вельд Руди, давно закончив кататься, в марте оттуда удалился. Тайланд, Италия и Сингапур до самого конца шли ноздря в ноздрю, где Италия сумела набрать немножко баллов, а Сингапур - потерять, несмотря на появление в десятке собственного героя - Кларенса Чунга. Польша прикрывала все перечисленные страны снизу.
Фристайл слалом среди женщин
Здесь также пришлось правый график ограничить так, чтобы масштаб позволял рассмотреть все линии, потому что и здесь Китай предоставил в рейтинг небывалое (для женского слалома) количество спортсменок (16->72!). Но не только эта армия обеспечила китаянкам, начиная с мая, резкий рост в рейтинге среди стран. В топ-10 постоянно присутствовали Чен Чен и Су Фей Чен, к которым впоследствии присоединилась Фенг Хви. Италия почти полгода была ненамного, но всё же выше других стран, и несмотря на хороший численный прирост (21->30), уровень сильно поднять не смогла, закрепившись на 3-й позиции. Луальди Кьяра в середине года покинула десятку, что оставило только Барбару Босси представлять там Италию. Россия в свою очередь сильно набрала и уровень, и число (16->27), уверенно выйдя к концу года на второе после Китая место. На поддержку в топ-10 Полины Семёновой во второй половине года туда сумели подняться Юлия Кулагина и Кристина Лысенко. У Франции ситуация стабильная, однако при том, что другие страны показали отличный рост, эта стабильность на пользу не пошла. На 4-м месте Франция закончила год в обществе поднявшейся Польши и при опасной близости Украины. Завершившая слаломную карьеру Клоэ Сэрэс, покинула рейтинг, но на смену ей пришла новый лидер француженок Граньон Зоэ. Украина также образец идеальной стабильности, который был обойдён набирающей уровень Польшей. Лишь в октябре китаянки сумели сместить Марину Бойко с первой строки. Польша не прибавила в числе, но пошла вверх по уровню, не в последнюю очередь благодаря Клаудии Хартманис, прочно прописавшейся в первой десятке с августа 2011. Германия и здесь сдала позиции, потеряв в составе и качестве спортсменок. Аня Циртман в марте была сдвинута вниз из топ-10, и, как нам известно, немки туда так не вернулись. Страны ниже 6-го места ничем особо не выделились, кроме посещения топ-10 Мэган Макинтош (USA) и Пинйоджарассанг Пичая (THA) в точности как в прошлом году. Тайланд и Германия на одном 7-м месте, под ними Испания и ушедший вниз Тайвань.
Скоростной слалом среди мужчин
По прежнему всё чётко. Франция недосягаемо высока, и даже легион китайцев не смог поднять свою страну на такую же вышину, зато позволил начать спор за второе место с Италией. Если по порядку, то действительно, французы доминируют по всему рейтингу, вплоть до топ-400. Только в топ-10 их теснят и превосходят итальянцы. Йоан Фор, Роман Лебоа и сменивший обратно Робана Тисье Игорь Шереметьев, которого затем сменил некто Pasquier Banvillet Loic - все они против атомной итальянской бригады Тициано Феррари, Люка Уливери, Наи Олеари Симоне, Давида Пиацентини и Андреа Беллотто. Последние двое, правда, вылетели, но их сменил новый скороход Савио Бривио. Кроме пары всплесков Китай всё же на третьем месте, и разборки за второе место с Италией оставил на следующий 2012-й год. Всё-таки в топ-10 у него отмечался только Гуо Фанг, да и то не каждый месяц. 4-е место у России, чей график практически параллелен корейскому, но немного повыше. Из наших отличились Цоколов Алексей и, особенно, Шитов Андрей, который провёл в десятке 9 месяцев из 12. У корейцев практически лишь КСДж озадачен скоростным слаломом, зато настолько, что удачно поспорил за первое место с итальянцами, но был затем смещён Йоаном Фором. Однако вот Ю Джин Сунг тоже доказал, что умеет бегать, войдя в десятку в сентябре. Остальные страны, попавшие на графики, полгода шли одной кучей, пока от них не ушли вниз Сингапур и Тайвань.
Скоростной слалом среди женщин
Картина и в этот год несколько напоминает только что рассмотренную мужскую. Француженки лишь во второй половине года сумели забраться на надёжную высоту подальше от Италии. Этому способствовал рост числа спортсменок (25->41), потому что доминированию итальянок в топ-10 противостояли только Гвишето Клеменс и Клоэ Сэрэс, на смену которой пришли Дерисбо Тифани и Граньон Зоэ. Мало того, что Барбара Босси была в течение всего года №1, так ещё 3 итальянки постоянно присутствовали в десятке: Кристина Ротунно, Кьяра Луальди и Сара Барлокко. Хоть Китай и лишился единственной представительницы в топ-10 Чен Чен, продолжал спорить с Италией за второе место, 85 человек как-никак! Для женского скоростного слалома это невероятно много. Россия на почётном пятом месте после Польши, которая поднялась за счёт нескольких озадаченных девчонок, из которых Клаудии Хартманис даже удалось войти в сентябре в десятку. Нашу страну там бессменно представляла Кристина Лысенко. Комарчук Ксения и Бойко Марина помогли Украине выдержать ровный график и закончить год на 6-м месте. Германия с уходом из топ-10 Ани Циртман пошла вниз, Сингапур совсем сдулся, а вот Тайланд и Тайвань слегка подросли. В десятке на 3 месяца даже оказалась Ванг Цу-Чиен из Тайваня.
Итог
Нормальный рабочий год, отметившийся огромным по меркам нашего спорта приростом китайцев во всех дисциплинах. В мужских однозначно "рулили" Китай и Франция (Италия - в спиде). В женском стайле Россия начала вновь забираться всё выше, также поступила и Польша. Неторопливо, но слалом всё же распространялся по миру, росло число его поклонников, число стран, где они появлялись, но основная картина пока менялась несильно. Ещё можно отметить, что становилось слабее присутствие Германии, хотя в ней проводилось много соревнований, включая 4к.
XLSX-файл с данными за 2011-й год: собственно рейтинги, графики присутствия, список соревнований, статистика в цифрах и графиках.