shapa slalom new1

НОВОСТИ

Президент Федерации Роллер Спорта Владимир Ткачев о прошедшем Чемпионате мира в Китае 2012

1. По каким критериям выбирались спортсмены для команды России?
Критериев отбора фактически нет, и сейчас все определяется возможностью самих спортсменов поехать на Чемпионат за личные средства. Команда была сформирована из лучших российских спортсменов, имеющих финансовую возможность за счет личных и спонсорских средств поехать на Чемпионат в Китай. К примеру, Даша Кузнецова, Семёнова Полина - №1 и №2 мирового рейтинга по фристайл-слалому. Рязанцев Кирилл, Крыкова Наталья, Фокина Ольга - одни из лучших слайдеров в мире.

2. Состав судей, баланс между азиатами и европейцами?
Так как чемпионат мира проходил в Китае, вполне естественным было преобладающее большинство азиатских судей. Такая практика является вполне закономерной и для судейства всегда легче привлечь местных специалистов. Хотя из 5 судей в классике - трое были европейцами.

3. Самые интересные программы и самый зрелищный трюк в стайл-слаломе?
В парной и персональной классике наиболее интересным был конечно Ким Сун Джин. Китайцы были очень сильными во всех дисциплинах, особенно в баттле. Бэк-кристи-виллинг оказался наиболее зрелищным в исполнении от Йе Хао Чина.

4. Вероятные трюковые тенденции следующего года и будут ли корректировки в правилах?
Я не берусь оценивать, так как то, что 2 года назад казалось невероятным (кристи-виллинг) уже стал реальностью. Несомненно, какие-то изменения будут.

Lishui 2012

5. В общем зачёте по количеству медалей команда России на третьем месте, в основном благодаря выступлениям наших девушек в слайдах. Почему от других стран девушек было гораздо меньше в этой дисциплине и как видится развитие этой дисциплины в дальнейшем?
Слишком дорогое удовольствие ехать так далеко и задорого исключительно ради слайдов. Как видно, на такое остались способны только наши российские девушки, за что им отдельный почет и уважение. На мой взгляд, включение слайдов в слаломный Чемпионат Мира было ошибкой для WSSA. Для слаломистов слайды - побочная дисциплина, они катают их из-за драйва и удовольствия, а жесткие правила слайдов WSSA делают их, на мой взгляд, скучными и слишком долгими. Поэтому все европейские слаломисты в этом году слайды просто проигнорировали. Как результат - всего 5 девушек на ЧМ в этом году, три из которых наши, и на голову сильнее всех остальных.

Для России, конечно, круто занять весь подиум, но как спортивную дисциплину это дискредитирует слайды. На мой взгляд, слайды надо вносить в пул фрирайдных дисциплин, таких как скейт-кросс и прыжки. Тогда реально получить большее число участников, которые поедут не только на слайды, но и на другие дисциплины. Это мы начали обсуждать с руководством WSSA еще в прошлом году. Думаю, это вопрос недалекого будущего.

6. Чем занимались наши спортсмены в свободное время, удалось ли отдохнуть после выступлений и поесть местной еды?
Ребята успели походить, погулять и даже съездить на водопад. Но Лишуи по китайским меркам город маленький, провинциальный и смотреть в нем особо нечего. У меня было очень мало свободного времени. Подъем в 6 утра, а соревнования заканчивались в 11 вечера. Спал по 4 часа. Насчет китайской еды, мнения очень полярные. Я, например, люблю китайскую кухню, а Даше Кузнецовой пришлось питаться в местном KFC.

7. Плюсы и минусы организационной составляющей при проведении данного Чемпионата? Чем он запомнился?
Китайцы славятся своей организацией и внешней представительностью. Огромные средства потрачены на обустройство площадки, церемонию открытия и закрытия, встречи и проводы спортсменов. Было просто огромное количество волонтеров, которые опекали все сборные и судей. Но, к сожалению, за всей этой внешней красотой они иногда забывают о необходимых условиях для спортсменов во время самих соревнований.

Полностью отсутствовала тренировочно-разминочная зона. Ребятам приходилось разминаться где придется. Площадка была под открытым небом, и сложилось впечатление, что о возможности дождя организаторы подумали, только тогда, когда он пошел. В результате, и так не очень удачное плотное расписание было нарушено, и никто не знал что и когда будет проводиться, потому что резервная площадка в спортивном зале не позволяла проводить слайды и скоростной слалом из-за малых размеров. Нам очень повезло, что в последний день все-таки удалось провести все дисциплины.

8. Возможно ли проведение Чемпионата мира в России в ближайшие годы?
Все возможно... Вопрос материальных и человеческих ресурсов. Их на данный момент для проведения ЧМ не хватит. Но мы над эти работаем :) Кроме того, после закрытия Адреналин-парка в Москве теперь острый дефицит крытых площадок. Да и стоимость проживания в московских гостиницах не радует.

Фото: Шалашов Андрей

На www.shevron23.ru кожзам купить.