"Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь..."
Здесь собраны воспоминания людей, стоявших у истоков слалома в России. В квадратных скобках - примечания редактора. Приведённые ссылки ведут на интервью и отчёты о соревнованиях, сделанные в период до 2004 года.
Вспоминает В. Ткачёв:
«Первые известные мне люди, [начавшие катать слалом]: Полежаев Роман, Валерий Мызалин - первая команда Rollerblade. Затем появились Виктор Кияненко, Женя Маликова и Саша Шарапов. Их добавили в команду РБ [Rollerblade] с подачи Полежаева. Валера Мызалин с этим был не согласен и из команды ушел. В 2000-м команду расформировали. Но все, кроме Валерия и Виктора устроились в новую команду Salomon. Про Полежаева есть немного вот тут [интревью для роллер.ру] и тут [интервью для Роллерклуба].
[Мои] первые соревнования по слалому на моей памяти были весной 2000 года на территории Дворца Пионеров на Воробьевых Горах. Проводились той самой [первой] федерацией роллер спорта, которая потом умерла естественной смертью. Выиграл их Валерий Мызалин, который по совместительству был и главным судьёй. Правила были по нынешним меркам смешные. Надо было за определенное время продемонстрировать свои элементы (один элемент на всю дорожку). Была таблица сложности элементов. Оценка выставлялась за качество исполнения и умножалась на оценку сложности из таблицы. Потом суммировались за все выполненные элементы. Я, по-моему, занял 11-е место. Кстати, там и [Сергей Кузнецов] Фабер участвовал, но тогда не в слаломе, а в прыжках в высоту. Выпендривался, пытался прыгать с вращениями, но сломал планку, за что был сурово отруган победителем соревнований в прыжках - Прозоровским Денисом. Позже весной 2000 года уже новая команда Salomon проводила в Сокольниках соревнования по скоростному слалому. Это первые соревнования Кати Вороничевой, если я правильно помню. И она их выиграла среди женщин, а среди мужчин выиграл Виктор Кияненко, я занял второе место. А вот еще… в возможно 1999 году, проводились первые соревнования в Сосновом Бору. Это был большой фестиваль роллер спорта. Там были все дисциплины. Возможно и слалом тоже. Организатором соревнований был местный энтузиаст Стас Шеянов. Но я туда не ездил, так как только встал на ролики к тому моменту, и о слаломе даже не думал. Этот же фестиваль был и в 2000. Тогда побеждали питерцы, а я занял два обидных 4-х места :) Какие там правила были даже не знаю. Просто скоростной только могу сказать, что надо было проехать лицом вперед и спиной вперёд. Результат - сумма этих времен.»
Большой и очень ценный блок воспоминаний от самого Романа Полежаева, которого заслуженно называют родоначальником слалома в России. Мы узнаём, что годом зарождения слалома у нас можно считать 1998-й: "С 1998 года я уже начал занимать первые места во многих соревнованиях по дисциплинам: скоростной слалом, скоростной спуск и скоростной бег на роликовых коньках. В том году я занял второе место в самых престижных в Москве соревнованиях по роликовым конькам Extream 98 в спорткомплексе «Олимпийский», где слалом был впервые представлен как самостоятельная дисциплина и направление в катании. В августе 1998 года была создана первая профессиональная фитнес-команда «Rollerblade Russia», в состав которой я вошел и был признан роллером № 1 в России по фитнес инлайн скейтингу."
В воспоминаниях древних слаломистов часто фигурирует имя Валеры Мызалина, активного организатора не только многих роллерских мероприятий, но и первой в России фитнес команды Rollerblade. Он давно пропал из поля зрения роллер сообщества, однако удалось найти архив его сайта с записями о себе, включая большое и крайне интересное интервью, содержащее много подробностей о событиях тех далёких лет.
Также удалось найти отчёты о некоторых соревнованиях. Каждое было настоящим праздником-событием, что нетрудно заметить, читая и представляя, что они прошли лишь вчера.
12 декабря - «День Роллера» в СРК «Центр на Тульской» (скоростной слалом). Из числа известных героев прошлого в этих соревнованиях принимали участие Р. Полежаев, А. Сухоруков и В. Кузьмин.
Д. Милёхин: "Невероятно, но я был тогда на этих соревах, мог видеть Сухаря, Васю и даже Длинного, который там был, но не участвовал. Конечно, я никого не знал, так как встал на ролики лишь в 2001-м. Бывает же!"
[Место для воспоминаний Сухаря]
К. Рязанцев: "В 1999 году я впервые встал на ролики. Мой слалом начался.. с подруги Романа Полежаева, которая приметила меня и сделала мне.. рокеринг! На радостях решил отметить это дело грейпвайном на конусах, откуда меня прогнал Фабер, тренировавший какой-то скоростной шопингкарт или вроде того. Начал тренироваться в уголке, а потом предъявил ванвил мастерам и был допущен на про-дорожку [в "Центре на Тульской"] !"
22 апреля - соревнования у Дворца Пионеров на Воробьёвых Горах (артистик и скоростной слалом).
1 мая - весенние соревнования в Парке Культуры (артистик слалом).
12-13 августа - соревнования в Сосновом Бору (артистик и скоростной слалом).
2 сентября - соревнования в "Канте" на Нагорной (скоростной слалом).
Этот год положил начало "второму поколениию" слаломистов - Екатерина Вороничева, Анатолий Горбатов (Комиссар), Сергей Кузнецов (Faber), Сергей Леденёв (LVS), Кирилл Рязанцев (Rekil).
Е. Вороничева: "Для меня слалом начался где-то в 2000 году, когда я приехала на китайских погремушках на Поклонную Гору и увидела, как катают слалом Длинный, Полежаев и Шарапов. Помню ещё, у нас было две тусовки слаломистов: за музеем и на стоянке, но это уже было позже [начиная с 2001]. И ещё очень хорошо помню, как менты целенаправленно давили наши икеевские стаканы, а те, что не давили они, бил в гневе Фабер ) Причём своих стаканов у него, по-моему, не было. ) Кстати Фабера я еще помню на каких-то зеленых аграх, он лениво прикатывал на ПГ и рассказывал, что катать слалом ему так лениво, так лениво ))"
Большим событием, которое, правда, для многих осталось незамеченным, стала первая зарубежная поездка на слаломные соревнования в Лозанну, неофициальный Чемпионат Европы 2001. Её совершила Евгения Маликова вместе со своим отцом: "Те же знакомые две дорожки, но на одной из них расстояние между фишками 80 см, на другой - 48 см. Каждому участнику дается ровно 1 мин, чтобы показать, на что он способен (Повторяюсь: выступление участника - это танец). Участник "танцует" на фишках под музыку, при этом не исключаются (даже поощряются хорошими оценками) различные внефишковые элементы. Это не только фристайл, но и различные элементы из танца, из фигурного катания и еще откуда-то (сама хотела бы знать откуда), в общем, сборная солянка (например: шпагат посередине трассы).
Отчёт о соревнованиях 5 ноября в Локстриме "Rollerblade Competition" от лица делегации питерских слаломистов. Они пожелали московским соперникам подтянуть уровень, чтобы в другой раз было интереснее соревноваться. :)
А. Горбатов: "Да, эти соревнования даже я помню и до сих пор не понимаю, почему первое место не у Длинного. По тогдашним правилам ванвил (кстати впервые продемонстрированный на всю дорожку на соревнованиях) имел настолько высокую сложность в баллах, что, сделав его, можно было больше ничего не исполнять и занять первое место."
К. Рязанцев: "Про ноябрьские соревнования в Локстриме помню, что шли с Гришей [Родиным] их выигрывать: у нас был довольно высокий на тот момент уровень катания по внутренним ощущениям, мы много тренировались, однако места распределились не в нашу пользу: 10-11 из 15. Меня немного утешало то, что 10-е было у меня. Помню фристайл из СПб, который с одной стороны не очень вписывался под правила, которых мы кстати вполне могли и вовсе не знать, но с другой стороны смотрелся уверенно и современно. Мы тогда подумали: «а что, тАк надо было?». Следующие соревнования в Локстриме я уже, насколько помню, выиграл. И с этого времени можно сказать, окунулся в роллер-спорт с головой.
В. Ткачёв: "Правила, в основном, были такие, как я написал про соревнования на Воробьёвых Горах у Дворца Пионеров. Надо было проехать всю дорожку одним трюком и успеть сделать как можно больше проездов за отведённое время. Оценка шла за качество исполнения, умножалась на коэффициент сложности и суммировалась по всем трюкам. Чем больше сумма, тем больше молодец. Ситуация стала меняться в конце 2001 года, когда появились видео Лафарга и появился уже фристайл. В этом случае на всю дорожку трюки уже переставали делать. Но именно в этот момент точных правил не было до появления правил IFSA. И каждые соревнования судились как-то на усмотрение судей."
Надо отметить, что в московском роллердроме "Локстрим" периодически проходили небольшие соревнования, о которых чаще всего в курсе оказывалось не так много слаломистов, а тем более зрителей. Объвление о них публиковалось только на роллер.ру, потому что других информационных ресурсов просто не существовало. Например, в 2001 году там были соревнования в августе, ноябре и декабре. Наибольший вклад в организацию "локстримских" соревнований внёс Александр Сухоруков.
В Санкт-Петербурге также проходили свои междусобойные мероприятия. Например, в июле там были соревнования по артистик слалому, которые посетила и выиграла Е. Вороничева.
В конце лета Владимир Ткачёв принял участие в соревнованиях в Лозанне, неофициальном Чемпионате Европы 2002. Хотя ему не удалось там удачно выступить, но привезённых впечатлений хватило, чтобы поделиться ими со своими друзьми и стимулировать тренировку как фристайла, так и техничексих трюков - ванвилов, которые всё больше входили в практику европейских слаломистов.
В этом году слаломная жизнь продолжалась в обычном русле. Прорайдеры участвовали в показательных выступлениях, участвовали, организовывали и судили различные соревнования в течение года: традиционный "Локстрим" (февраль, ноябрь, декабрь) и "Сосновый Бор" в августе. Неожиданно много участников собралось в "Локстриме" 8 ноября на «Locstream X-Fest».
Скачанные через dial-up модемы видеофайлы с Лафаргом и лучшими выступлениями из Лозанны 2001 распространялись между слаломистами на компакт дисках. Новички пытались понять траекторию базовых элементов на skroller.fr, что было не так-то просто. Концепция фристайла была в полной мере осознана, и спортсмены вовсю учились делать эффектные переходы между трюками, использовать элементы танца и даже брейка. Ярче всех выделялся Сергей Кузнецов, больше известный как Фабер. Он почитался культовой фигурой российского слалома вплоть до начала 2005 года, когда внезапно закончил выступать и исчез из роллер-тусовки. Простые ванвилы на тот момент делали считанные единицы и, это считалось вершиой техничной сложности слалома, выше которой ничего не было. Ткачёв, Кузнецов, Рязанцев и ещё один забытый слаломист Гриша Родин могли похвастаться ванвинлами вперёд и даже немного назад.
К. Рязанцев: "К этому году я уже активно не только катался, но и тренировал. Один из учеников, совладелец крупной фирмы, устроил меня к себе «подрабатывать» в отдел, занимавшийся нелинейным видео-монтажем, где я познакомился с первыми домашними системами, позволявшими монтировать видео вне стен студий, а заодно купил свою первую видеокамеру! С этого момента была открыта новая глава моей жизни. Не скажу, что российское видео прямо-таки началось с iSSUEs 2002, там наверняка было что-то еще до, но это видео «зашло» и «пошумело». Качали не только у нас, но и из Азии, писали в icq, иногда говорили о нем на Чемпионатах, что смотрели / учились по нему. Сейчас информацию просто нет возможности хоть как-то осознать в том объеме, в котором она сохранена на серверах Ютьюба и прочих сервисах. Тогда же все видео «по слалому» без труда помещалось чуть ли не на один CD-диск, который засматривали «до дыр». А еще в тот год я стал прорайдером К2 / ТРИАЛ-СПОРТ. Все, кто не были прорайдерами, но активно тренировались, мечтали ими стать! Это как важный титул, как признание, и даже бонусы в виде «бесплатного чего-то» лично меня не так сильно волновали. Выезжал с триальщиками по городам с показательными. И тогда, когда мы в Москве уже рассуждали об особенностях фристайла и однозначной нереальности, скажем, "проехать в сложном пистолете - кристи - на ванвиле спиной вперед" (это была очень смешная шутка на тот момент), в Казани или Архангельске многие прохожие вообще прыгающих великов и роллеров в принципе никогда в жизни не видели.
В Москве на смену закрывающемуся "Локстриму" в октябре открылся новый роллердрои "Адреналин", который затем прослужил роллерам 10 лет. Но в отличие от "Локстрима" там проводились редкие большие соревнования, обычно, международные.
Незабываемая для её участников поездка в Лозанну на первый официальный Чемпионат Европы стала тем ярчайшим объединяющим моментом, который во многом определил судьбу небольшой группы энтузиастов в желании вырастить из интересного увлечения новый для России вид спорта - фристайл-слалом на роликовых коньках. Не смотря на то, что до поездки совершенно никто не знал точных правил, Екатерина Вороничева стала абсолютным Чемпионом Европы 2003, так как тогда мужчины и женщины соревновались вместе. Отчёты о поездке сохранённой копии сайта style-slalom.ru: Е. Вороничева, Д. Милёхин. Видеоотчёт представлен фильмом "Наши в Лозанне". По итогам поездки были сформированы новые составы команд Rollerblade (Ткачёв, Вороничева, Милёхин) и Salomon (Кузнецов, Кузьмин, Сухоруков).
Вообще в этом году наблюдалось спортивное затишье - в Москве прошёл лишь один февральский контест «Locstream X-Fest 2». После него до июля 2004-го других соревнований по слалому в России замечено не было. Отчасти это связано с закрытием "Локстрима", где руководство положительно относилось к соревнованиям и позволяло часто их проводить.
О 2003-м годе вспоминает А. Горбатов:
"По Москве ... народ “кучковался”, т.е были вполне определенные тусовки, сформированные по местам катания, каждая со своими героями, набором трюков, внутренними правилами и рангами. Я знаю народ, катавшийся на “Профишке” - площадка за музеем на Поклонке: Катя, Длинн, ЛВС, Шлем, Сухарь, Фабер. На нижней стоянке катались какие-то “начинающие” типа Витька, и людей которые нигде не всплыли. Тула [Роллердром "Центр на Тульской", ныне "РоллХолл"] - там катали Гриша, Кирилл и их банда. Потом, особенно после закрытия Локстрима народ стал перемешиваться, тот же Кирилл выполз на улицу, появилась Катя Дикушина, Дима, Антон и прочие. Фабер "ушел во фрискейт”, ЛВС в сноуборд, Шлем просто гонял по Горе со всеми подряд.
А и ещё из забавного, соревнования проводились в двух группах “прорайдеры” и “простые смертные”, и первые, конечно, были небожителями со всеми вытекающими ). Соревнований на самом деле было больше, например, я как-то случайно проезжая мимо Ворьбьёвых, увидел соревнования по Скоростному слалому с неплохими призами (это был где-то 2003 год), проводили какие-то вообще левые люди, спонсировал Саломон, судил парень, который был президентом недо-Федерации [Валера Мызалин]. Так вот там, например, сбитые конуса вообще не учитывались, зато время считалось с момента старта спортсмена (фристарт, ага), и дистанция разгона никак не регулировалась, так что я там занял третье, что-ли, место. Кстати в скоростном раньше время считалось от первого конуса, до последнего, поэтому тогдашние результаты типа 4.3 только выглядят впечатляющими сейчас ). Про правила - ситуация примерно такая же как у большинства роллеров сейчас. Они были, но в детали не вдавались :) В то время самый сложный трюк был крис-кросс спиной вперед на передних колесах. А ЛВС «изобрел» даблшопингкарт. Вот это был прорыв. Точнее не изобрел, а вычитал на американском сайте conesandwheels.com. Картинок там не было, а было только описание. Вот как себе осмыслил, так и получилось :)"
Соревновательная жизнь - собственно соревнований на тот момент было 2-3 в год, организовывались они своими же энтузиастами, правила заранее были неизвестны, Про соревы часто узнавали на той же "профишке" за неделю. Но довольно часто были еще показухи, т.е. на какой-то ивент звали роллеров, давали площадку и условные футболки, и мы там катались. Таких ивентов было тоже 2-3 в год. И, собственно, вся общественная жизнь была вокруг этих 6 тусовок. У прорайдеров были еще какие-то свои показухи, но тут я не участвовал )
В этот год вышли на спортивный уровень катания новые слаломисты, можно сказать, третьей волны: Екатерина Дикушина, Дмитрий Милёхин (.Man.), Виктор Феколкин (Troy) и несколько других.
Слева направо: Милёхин Д., Ткачёв В., Вороничева Е., Кузнецов С., Горбатов А., Юсупова Д.
1 марта 2004 года, "Центр на Тульской".