shapa slalom new1

СТАТЬИ

Женский фристайл слалом 2007-2017

В среднем ежегодно в России проводится шесть-восемь рейтинговых соревнований по фристайлу. В это число, понятно, не входят новичковые, а также детские соревнования с несколькими возрастными категориями. С 2013 года начали свой отсчёт любительский и детский рейтинги по фристайлу, до того момента рейтинг был единым для всех. Выросшая в нём доля зарубежных соревнований демонстрирует высокую активность небольшого числа спортсменов, имеющих возможность путешествовать за счёт собственных средств и, конечно, благодаря спонсорской поддержке. В 2014-м году количество российских рейтинговых соревнований, где участвовали женщины, достигло 11.

Число соревнований по фристайл слалому

Как видно, значительная часть общей информации совпадает с обзором мужского фристайла за указанный период, поэтому во избежание больших повторяющихся участков текста, комментарии сокращены отсылками к мужскому фристайлу.

Небольшие отличия в числе соревнований по сравнению с мужским фристайлом объясняется тем, что не все соревнования имели достаточное число участниц (больше двух), чтобы попасть в рейтинги. Иногда мужчинам и женщинам приходилось выступать в одной группе, чтобы не отменять их выступления вовсе и делать поездку напрасной. В таких случаях немногочисленные взрослые получали баллы в рейтинги, отмечались в них и немного улучшали статистику.

Число спортсменок во фристайл слаломе

До 2013-го года показатели фристайла среди женщин являются копией мужских, но с коэффициентом 1/2. В среднем 25-30 участниц, примерно 10 активных и около 5 всерьёз озадаченных спортсменок. Заметный рост общего числа участниц, начиная с середины 2011-го года, слабо повлиял на значения активности. В 2014-м число спортсменок в рейтинге достигло 49, а показатели активности, перейдя с базовой тройки на четвёрку соревнований, пошли в гору. Это объясняется большим числом юных спортсменок, попадавщих во взрослый рейтинг. Когда в 2015-2016 годах число соревнований с общей возрастной категорией сошло на нет, девушки-юниорки сосредоточились в юниорском рейтинге, в результате чего статистика женской категории просела до привычных значений 2008 года - 25/10/5. Также как и в мужском фристайле последний год рассматриваемого периода отличается от описанной выше общей тенденции. Все три линии графиков сблизились, показывая рост числа активных спортсменок, практически совпадающего с числом регулярных участниц на фоне привычного среднего общего числа, близкого к 20. Впервые в истории слалома графики мужского и женского фристайла оказались практически одинаковыми. Если не принимать во внимание всплеск юниорской активности в рейтинге, показатели у женщин, в общем, начали улучшаться. Остаются и прогрессируют давнишние слаломистки, появляются новые, переходят во взрослую категорию бывшие юниорки. Причём в дальнейшем ситуация должна стать ещё интереснее, так как в 2018-2019 годах во взрослую категорию смогут перейти до шести юных спортсменок.

Всего за 11 лет в российских рейтингах по фристайлу среди женщин отметились 140 человек, которые в разном составе участвовали в 87 российских и 86 зарубежных соревнованиях (классика и батл считаются отдельными соревнованиями). Из них 27 получили статус регулярных и 31 статус активных спортсменок.

Представители городов России в топ-10

На представленной выше диаграмме хорошо видно, что ведущие слаломистки проживают и тренируются в Москве и Санкт-Петербурге. Это напрямую связано с доступностью мест для катания, особенно в зимнее время. Если говорить о спортсменах из регионов, то покрайней мере 1-2 энтузиастки постоянно присутствовали среди лучших слаломисток вопреки всем трудностям. Отрадно видеть, что в итоге не только москвички занимают топ-10 рейтинга, как было в 2011-2012 годах. Их потеснили слаломистки из Санкт-Петербурга, а помогли им в этом по одной спортсменке их Самары, Астраха и Ярославля. Растущее число представительниц разных городов способствует развитию спорта и демонстрирует его.

Средний возраст топ-10 во фристайле

В отличие от мужского средний возраст топ-10 слаломисток претерпевал значительные колебания на интервале 2013-2015. Сначала он плавно снижался с 22 до 21, затем произошла первая волна "омоложения", вполне логичная при традиционной смене первых участниц соревнвоаний на молодёжь. Затем в 2013-м в рейтинг вошли Богданова Софья (9 лет) и Зенкова Анастасия (12 лет), что в сумме с юным возрастом остальных топовых слаломисток дало среднюю величину 16. Впрочем, в конце рассматриваемого периода этот параметер вернулся на отметку 21. Дело в том, что Софья и все остальные юниорки полностью перешли в юниорский рейтинг, оставив взрослый рейтинг взрослым.

Выводы

До 2009 года фристайл слалом был популярен главным образом среди взрослых людей, как мужчин, так женщин. Детей и даже подростков практически не было. И вот с 2009 года мало-помалу они стали появляться в слаломе, особенно среди девушек. Эволюция правил с годами выделила и заострила два основных критерия успеха: одноколёсную эквилибристику и её высокий стиль подачи, то есть качество исполнения, помноженное на способность создать из выступления шоу. Шоу включает в себя гармоничное сочетание хореографии, музыки и костюма. Неудивительно, что, чаще всего, именно представительницы прекрасного пола стали наиболее успешны в обоих задачах. Для девушек также естественно использовать для выступления красивые костюмы, заниматья с хореографом, то есть подавать себя ярко. Таким образом слалом постепенно эволюционировал в вид спорта, который привлекает больше девушек, чем юношей.

Юниорки

Мужчины, впрочем, тоже старались, как могли, но в конце рассматриваемого периода продолжали терять численность в слаломе. Фристайл с одной стороны, став технически на порядок сложнее, утратил часть взрослых сторонников, которые обнаружили, что для успеха требуется слишком много усилий, а отдача остаётся на уровне "удовольствия от хорошей компании". Чем меньше их оставалось, тем меньше становилась и "хорошая компания", и тем меньше оставалось интереса. С другой стороны в слалом стали приходить дети из развившихся за начальный период роллерских школ. И так как слалом основными тенденциями (сложная техника, артистизм, шоу) стал напоминать фигурное катание, в него пришло намного больше девочек, чем мальчиков, что красноречиво демонстрирует график слева. Числовые значания у девушек в ТРИ раза выше, чем у юношей. Интерес к слалому качнулся от мужчин к женщинам, а если точнее, то к девушкам/юниоркам, которые уже начали пополнять ряды участниц взрослого рейтинга. Для женского фристайла это, очевидно, позитивный признак, особенно в свете того, что наши спортсменки, как юные, так и зрелые, регулярно занимали призовые места на зарубежных соревнованиях всех уровней. Своими победами они, как следствие, заслуженно определили высокие места в международных рейтингах.

>>> Титульная страница