shapa slalom new1

СТАТЬИ

История слалома в России 1998-2016: воспоминания и статистика

После масштабного труда по рейтингам WSSA логично посмотреть, какую полезную информацию можно извлечь из российских рейтингов Федерации Роллер Спорта, которым по завершении 2016 года исполнилось 10 лет. Большинство российских соревнований становятся частью международного рейтинга, поэтому тенденции, характеризующие развитие слалома в России, там и здесь должны во многом совпадать. Тем не менее интересно проследить их, опираясь на наши собственные данные. Анализ рейтингов даёт картину развития спорта по числу участников, их активности и возрасту. Таким образом рейтинги - это хронология спорта, в которой хранятся даты соревнований, имена спортсменов и их результаты. Мы также постараемся вспомнить, что было до них: какие люди, события и случайности привели к созданию команд, школ и роллерских организаций.

Рейтинги ФРС по слалому были созданы в 2007-м году одновременно с мировыми рейтингами WSSA. Рейтинги в той или иной форме существуют во всех видах спорта. По итогам года почётные награды получают лучшие спортсмены, набравшие максимальное количество баллов. Даже не одержав локальную победу, спортсмен зарабатывает баллы, которые могут улучшить его позицию в рейтинге, что является хорошим стимулом для участия в соревнованиях различного уровня.

О самом начале слалома осталось мало числовых данных, но достаточно воспоминаний, из которых можно представить себе то время, когда даже просто умелых роллеров было не так много, а редкие слаломисты знали друг друга в лицо, общались, дружили. Эти воспоминания охватывают период 1998-2003 и называются "Первые годы слалома в России".

Портрет Длинного

Начиная с 2004 года, стали накапливаться результаты российских соревнований, образуя архив данных, который в значительной степени был объединён системой рейтингов. На основе этих данных, архива форума и статей Роллерклуба, до появления ВК являвшимся основным источником информации по слалому, была собрана краткая летопись нашего спорта.

Фристайл слалом среди мужчин:

Статистика рейтинга 2007-2016

Летопись год за годом 2004-2016

Фристайл среди женщин

Статистика рейтинга 2007-2016

Летопись год за годом 2004-2016

Скоростной слалом среди мужчин

Скоростной слалом среди женщин

На фотографии Владимир Ткачёв, президент Федерации Роллер Спорта с 2009 года, человек, стоявший у истоков фристайл слалома в России, прорайдер команды Tecnica (2002-2004), а затем Rollerblade (2004-2008), участник сборной России (2003-2008), бронзовый призёр чемпионата Мира 2005-го года по версии IFSA. Владимир с 2002-го года участвовал в международных соревнованиях, выступив на Чемпионате Европы 2002 в швейцарской Лозанне. Именно Владимир пришёл к выводу, что для развития слаломных дисциплин необходим инструмент сравнения уровня спортсменов, опирающийся на их успехи за год, и основал российские рейтинги по слалому.