Продолжаем наблюдать за глобальным развитием фристайл слалома на роликовых коньках. В 2014-м году мы убедились, что после некоторого провала числовых характеристик они вернулись к своим привычным значениям. Вероятно, они останутся более менее стабильными и этом году, но лучше рассмотреть все числа внимательно.
Соревнования
В списке соревнований 95 контестов, что на 2 меньше, чем в 2014 году:
В 2015-м году впервые Чемпионат Мира не получил конусного уровня и, как следствие, его результаты не вошли в рейтинги. Число "3к" соревнований сократилось на 2: их не было в Германии и Сингапуре, в Китае два вместо трёх, зато Польша впервые приняла у себя контест такого уровня. "2к", можно сказать, сохранили статус кво, выбрав неофициальную квоту "5 на континент" для Европы и Азии плюс 2 в Южной Америке и 1 в Африке. А вот соотношение "1к" (49->39) и "0к" (24->35) сильно сместилось в сторону "неформальных местечковых соревнований с участием местных судей", как следует из описания уровня "серый конус". Их доля превысила треть всех этапов Мировой Слаломной Серии.
Примечание. На графиках Сенегал (Африка) для удобства отнесён к Азии.
"Золотой вес" соревнований, предложенный в анализе 2013-го года, резко снизился по сравнению в 2014-м годом с 110,4 до 93,5. Причём для преемственности статистики ЧМ по прежнему "весит" 4 конуса. Как ни странно, соотношение числа соревнований по регионам осталось прежним с точностью до 1%.
Диаграмма слева показывает соотношение между классикой (синие сектора) и батлами (красные сектора) в 2015-м году. Это соотношение немного сместилось в сторону классики: 57/77 в 2014 против 56/72 в 2015. Классика продолжает наращивать популярность среди соревнований начального уровня.
Число стран, организовавших соревнования Мировой Слаломной Серии, стало равно 25 (-2 от 2014), и состав, как обычно, немного поменялся. Из числа нерегулярных организаторов исчезли Швейцария, Венгрия, Малайзия и Болгария. Их место на графике заняли Украина, Иран, Перу, и Маврикий. Лидирующее положение в списке стран-организаторов неизменно принадлежит Франции (14.2 золотых конусов). Напомним, что "конусный вес" и ранжирование стран на приведённой ниже диаграмме подсчитывается как сумма золотых конусов проведённых соревнований. Вес серого конуса принят за 0.1, чтобы иметь решающее значение при равенстве золотых. Второе место с минимальным отставанием занял Китай (14.0), Россия (9.1) уступила с 3-е место Италии (12), а Испания (5) уступила 5-е место Польше (8.1). Белые числа в основании столбцов - целый "конусный вес" страны. По сравнению с прошлым 2014-м годом, когда Франция впервые провела намного больше "серых" соревнований, картина практически не изменилась.
Так как данный обзор пока не входит в более масштабное исследование, имеет смысл внести в него некоторые графики, показывающие изменения за несколько лет, чтобы оставаться в курсе тенденций слаломного мира.
Прирост соревнований начального уровня продолжился, но был компенсирован падением числа "1к", отчего общая масса соревнований, в общем, не изменилась. Эта тенденция новая, если не считать 2008-й год, когда был представлен "серый конус", поэтому неизвестно, к чему она приведёт в 2016-м году.
Следующие две диаграммы посвящены статистике батлов и классики за все 9 лет WSS. Паритет между классикой и батлами сохранился, изменения минимальны. В Европе их число сблизилось, в Азии - разошлось, но пока это рано называть тенденцией.
Спортсмены
Число спортсменов в этот раз более чем стабильно. Никаких взрывов или падений.
Дисциплина | Dec'14 | Dec'15 | Out | In | Δ | % |
Style M | 1031 | 960 | -549 | +478 | -71 | -6,9% |
Style W | 648 | 636 | -356 | +343 | -12 | -1,9% |
Speed M | 1087 | 1212 | -524 | +638 | +125 | +11,5% |
Speed W | 663 | 789 | -348 | +476 | +126 | +19% |
Соотношение притока и оттока близко к обычным 50%. Но в скоростном слаломе этот баланс смещён в плюс: +59% у мужчин и +72% участников.
Число успешных и следовательно активных спортсменов определяется по рубежу в 500 баллов для фристайла и 400 баллов для скоростного слалома. Об этом критерии было рассказано в исследовании Рейтингов WSSA 2007-2012. В 2015-м году их число снизилось во всех дисциплинах. Более того, впервые число активных спортсменов в мужском фристайле опустилось ниже 100 (99 и 10.3% от общего числа в декабре). Другие дисциплины удержались в своих средних значениях: женский фристайл и мужской скоростной слалом в районе 80 (74 и 11.6%, 81 и 7.4% соответственно) и женский скоростной около 60 (58 и 8.3%) человек. Процентное соотношение, как видно, также снизилось с 9-12% в 2014 до 7-11% в 2015.
Фристайл слалом среди мужчин
Ситуация в мужском фристайле в течение года постоянно менялась. По очереди лидировали то Франция, то Китай. Россия (59->55) поднялась с 3-го на 2-е место. В топ-10 нашу страну представляли братья Тимченко. Сергей надёжно укрепился на первой строке рейтинга, а Александр в конце года поднялся до второй. А в ноябре на 10-м месте оказался Пузанов Артём. Несмотря на большое число итальянских спортсменов в топ-100 (19->14), Италия, в основном, занимала 4-ю позицию. Только Гусланди Лоренцо поднимался до 6 строки, остальные его товарищи не были столь успешны. Китай начал очень бодро с тремя представителями в топ-10: Йе Хао Чин, Жанг Хао и Гуо Фанг, но в итоге остался лишь Йе Хао. Но зато рейтинги пополнились многочисленными китайцами (84->130), почти приблизившимися по числу к Франции (141->150), у которой традиционно много героев слалома. Кларис Александер и Лебоа Роман оставались в топ-10 весь год, а в октябре их догнал Тьери Теди. В итоге по очкам Франция закончила год на первом месте. Испанцев рейтинге тоже много, но места их не слишком высоки, отчего их место оказалось шестым. Стабильные поляки при солидной поддержке Михала Сулиновского из второй пятёрки лидеров вытянули Польшу на пятое. Ю Джин Сунг вблизи Сулиновского и колебавшийся на на границе топ-10 Ли Чунг Гун не смогли высоко понять престиж Южной Кореи из тугого пучка с Индонезией и Бразилией. Всё-таки корейцев осталось в рейтинге очень мало (12). Неплохо стартовавший Таиланд спустился на десятое место. Топовый спортсмен этой страны Савангсри Канчанок c 9-й строки нырнул во вторую сотню.
Фристайл слалом среди женщин
Спор за первое место по очкам между Россией, Италией и Китаем закончился нашей уверенной победой. Продержавшаяся 15 месяцев с августа 2014 на первой строке Дарья Кузнецова из-за травмы пропустила ряд соревнований и в ноябре уступила лидирующее положение Зое Гранжон (FRA). В топ-10 Дарью неизменно сопровождала Анастасия Зенкова. Ксения Дубинчик за 2015-й год набрала уровень мастерства достаточный, чтобы уверенно войти топ-10, что и произошло в июле. Присутствие наших спортсменок в любой выборке от топ-10 до топ-100 самый внушительный. Китай и Франция шли весь год со сходной динамикой и завершили его практически наравне. Францию в топ-10 представляла лишь Зоэ Гранжон, поднявшаяся с 6 до 1 места. Как и во всех других дисциплинах, здесь также Франция доминирует по общему числу участников. Индонезии, если быть точным, удалось его превысить, но принципиально картину это не меняет. У китаянок было много перестановок на вершине рейтинга. Су Фей Чен и Фенг Хви ненадолго получили подкрепление в лице Гуан Ю Сианг на 10-й строке, но в итоге осталась одна Фенг Хви, к которой в ноябре поднялась Менг Юн. Польша улучшила свои показатели и закончила год на 4-м месте. Клаудиа Хартманис не сходила со второй позиции почти весь год (август и сентябрь на 3-м). Пруцнал Анжелика закончила выступать и в декабре из второй пятёрки опустилась на 127 место. В топ-10 её сменила Паулина Чапла, ф её младшая сестра Эвелина оказалась совсем близко, во второй десятке. Осталось упомянуть Бойко Марину с Украины, которая год за годом не сходит с верхних строк рейтинга по фристайлу среди женщин. И в 2015-м она занимала 2-е и 3-е место. Прочие страны, попавшие в десятку, Индонезия, Испания, Бразилия и Тайвань, героев не представили.
Скоростной слалом среди мужчин
В мужском скоростном слаломе Франция по прежнему доминирует по совершенно невероятному числу участников (273->291) и остаётся лидером в течение всего года. 4 француза активно толпятся на вершине рейтинга, перемещаясь с места на место - Роман Лебоа, Кларис Александер, братья Джимми и Йоан Фор. В итоге братья Фор закончили год на 3-м и 4-м месте соответственно. Кларис и Лебоа - во второй пятёрке. Всегда мощная в данной дисциплине Италия немного сдала позиции. Хотя общий уровень сохранился, герои отступили от вершины рейтинга, и общее число итальянцев в нём уменьшилось (55->43). Наи Олеари Симоне в апреле отдал первое место Йе Хао Чину и постепенно ушёл на пару десятков позиций вниз. А Бривио Савио своё неизменное второе место в октябре променял на 27-е. В самом конце года Николас Кирикони сумел занять 7-е место в топ-10 и, можно сказать, защитил честь Италии. Таким образом Китай, резко улучшивший свои результаты, обошёл Италию и занял 2 место в рейтинге стран. Гуо Фанг, Дженг Джиа Минг и Йе Хао Чин начали год в топ-10. В октябре Дженг Джиа Минг ушёл вниз, а его место занял Пан Ю Шуо, но лишь на один месяц. Такой вот расклад на вершине рейтинга в конце года: 2 китайца, 4 француза, 1 итальянец, 2 поляка. Польша заметно поднялась в скоростном слаломе (31->59), представив двух героев, Михала Сулиновского и Давида Яворского. А кто же десятый участник топ-10? Александр Тимченко в сентябре поднялся из второй десятки в ряды лучших скоростных слаломистов и, более того, закончил год на втором месте рейтинга! Россия (65->51) с потерей участников заняла пятое пятое место среди стран. Можно отметить присутствие в первой десятке Ю Джин Сунга (KOR) и Ву Донг-Ян (TPE), которые поднимались вверх-вниз, но в конце года покинули топ-10. Они представляли страны, близко или даже ниже отметки 20 баллов, наряду Индонезией, Испанией и Гонг Конгом.
Скоростной слалом среди женщин
Франция уверенно сохраняет лидерство в данной дисциплине (175->196). Зоэ Гранжон и Тифани Дерисбоу постоянно находились среди лучших спортсменок, хотя в сентябре Лорин Морено сменила Тифани. В октябре Зоэ сумела сместить Ванг Цу-Чиен (TPE) с первого места, которая занимала его 12 месяцев. А вот Италия уверенно пошла вниз по числу участниц (61->42). Барбара Босси, Кристина Ротунно и Камилла Морбидони начали год в топ-10, но постепенно отступили, и лишь Камилла Морбидони умела зацепиться за 9-е место в декабрьском рейтинге. В итоге Италия закончила год наравне с Китаем (58->90), разделив с ним 3-е место. Только Мен Юн сумела войти в топ-10 в августе и подняться до 5-й строки. Долго шедшая одним курсом с Россией Польша (36->62) мощным рывком вышла на 2-е место. Сразу три польских слаломистки начали год на вершине рейтинга: Хартманис Клаудиа (#5), Чапла Паулина и Пруцнал Анжелика. В августе Анжелику сменила Чапла Эвелина. К декабрю польские слаломистки сумели подняться почти к самой вершине - Клаудиа #3, Эвелина #4. Замыкает пятёрку стран Россия. Бессменный участник топ-10 Кристина Лысенко, заканчивая спортивную карьеру, в сентябре сошла вниз. Зенкова Анастасия в последний момент заняла 10-ю строку рейтинга. Также в конце года представительница Украины (4->18) Комарчук Ксения поднялась 6-е место. Кроме Украины во вторую пятёрку вошли Тайвань, Испания, Индонезия, а также Мексика, которая просто заняла вакантное 10-е место в рейтинге стран.
Итог
2015-й год Мировой Слаломной Серии продолжил тенденцию 2014 - больше соревнований начального уровня, меньше "золотоконусных". Суммарный "золотой вес" 2014 равен 110.4, а 2015 - 93.5 с учётом Чемпионата Мира как +4 золотых конуса. Может, стало труднее проводить соревнования высокого уровня, так как число базовых мероприятий не демонстрирует особого падения энтузиазма. Это, конечно, странно, так как в мире должно быть достаточное число сертифицированных судей во всех регионах, чтобы проводить хотя бы "1к". Во всяком случае, раньше хватало. Общее число участников в дисциплинах мало поменялось, о каком-либо падении интереса со стороны спортсменов говорить не приходится. Но организационные интересы или возможности организации соревнований очевидно снизились. Как следствие уменьшилось число активных спортсменов во всех дисциплинах. У части из них стало меньше возможностей заработать более высокую сумму баллов.
Число ведущих слаломных стран осталось прежним. Французских спортсменов везде больше всех, как следствие огромного количества соревнований (23 из 95), что в 3 раза больше, чем в России (8). В других странах и того меньше. В пятёрке стран также традиционно присутствуют Китай, Италия и Польша, которая в 2015-м году показала хороший рост числа участников и их уровня. Во второй пятёрке слаломных стран есть вариации в разных дисциплинах. Везде можно найти Испанию и Индонезию, а среди прочих стран с малым число спортсменов оказались: Южная Корея, Украина, Тайланд, Бразилия, Тайвань, Конг Конг и даже Мексика. В этих странах всего по 10-20 спортсменов в рейтингах. Германия в этот раз полностью пропала со всех графиков.
Слухи о создании отдельных детских рейтингов не подтвердились. И, как нам известно, их не было также в 2016-м году.
В 2015-м году вышли на оперативный простор новые герои слалома, впервые поднявшиеся в топ-10 Рейтингов:
Фристайл слалом, женщины: Czapla Paulina (POL).
Фристайл слалом, мужчины: Thierry Teddy (FRA), Sawangsri Kanchanok (THA), Puzanov Artyom (RUS).
Скоростной слалом, женщины: Zenkova Anastasia (RUS), Moreno Laurine (FRA), Czapla Ewelina (POL).
Скоростной слалом, мужчины: Timchenko Alexandr (RUS), Quiriconi Nicolas (ITA), Sulinowski Michał (POL), Jaworski Dawid (POL).
XLSX-файл с данными за 2015-й год: собственно рейтинги, графики присутствия, список соревнований, статистика в цифрах и графиках.
Переход к статье: "Статистика Мировой Слаломной Серии (WSS) 2007-2012".
26.12.2016, Дмитрий Милёхин