shapa slalom new1

Женский фристайл слалом 2007-2017

Большинство общих моментов совпадают с обзором мужского фристайла. Они оставлены, чтобы избавить от необходимости сверяться с текстом первого обзора.

В среднем ежегодно в России проводились около восьми рейтинговых соревнований по фристайлу для взрослой категории. С 2013 года начали свой отсчёт детские рейтинги по фристайлу, до того момента они были едиными для всех возрастов. Любительский рейтинг просуществовал 2 года (2013 и 2014), после чего был закрыт за отсутствием любительских соревнований. Люди пришли к естественному выводу, что если проводить соревнования, то сразу на уровне, соответствующем правилам ФРС России. Постепенно выросла доля зарубежных соревнований, которая демонстрирует высокую активность небольшого числа спортсменов, имеющих возможность путешествовать за счёт собственных средств и в редких случаях благодаря спонсорской поддержке. Для полноты картины на диаграмме не забыты годы 2004-2006.

Число соревнований по фристайл слалому

В 2014 году количество российских рейтинговых соревнований достигло 11, затем более-менее стабилизировалось на этом уровне. Небольшие отличия в числе соревнований по сравнению с мужским фристайлом объясняется тем, что не все соревнования имели достаточное число участниц (больше двух), чтобы попасть в рейтинги. Несмотря на транспортные и прочие сложности, соревнования в Китае привлекают внимание ряда наших спортсменов. Отсюда в дополнение к привычным европейским контестам рост числа зарубежных соревнований в наших рейтингах, в том числе среди женщин.

Число участников женского фристайл слалома

Рассматривая общее число участниц, мы можем увидеть, что тенденции мужского рейтинга не так очевидны, хотя и присутствуют на графике. Также сначала локальный подъём до 2009 года, когда завершили кататься многие из тех, кто начинал в середине нулевых и ранее (у мужчин спад начался на год позже в 2010-м). Как раз то время ушла в прошлое идея "Слалом - это просто!", привлекавшая до этого случайных людей на соревнования и удерживавшая старых слаломистов и слаломисток от выхода из игры. Затем в течение пяти лет общее число постепенно росло, но только за счёт юных спортсменок. После старта детских рейтингов дети постепенно мигрировали из числа взослых, оставив всё те же 20 слаломисток в конце периода, с чего рейтинг и начался.

До 2013 года регулярность определяется тремя соревнованиями в год, только так получался полновесный рейтинг как сумма трёх оценок. Тех, кто посещал 6 и более соревнований, можно назвать активными, всерьёз озадаченными слаломом. Начиная с 2013 года, эти критерии повысились до 4 и 8 соответственно, отсюда и развыв на графике. Это связано с масштабной переменой модели рейтингов по фристайлу - начали отдельно учитываться соревнования по классике и батлам в рамках одного мероприятия. Число соревнований, которые вносились в рейтинги, сразу увеличилось в два раза. Поэтому для фристайла критерии активности также пришлось повысить с 3 и 6 до 4 и 8. Это хорошо отвечает новому правилу, введённому в 2014 году, по которому в зачёт идут уже 4 лучших балла. Для остальных рейтингов схема осталась прежней, основанной на тройке. Тогда же, кстати, в рейтингах WSSA по фристайлу начали учитывать не 4, а 5 лучших баллов.

Нетрудно прикинуть, что активность, начиная с 2013-го года, стала менее строгой оценкой, так так число рейтинговых соревнований удвоилось, а порог активности вырос лишь на треть (3->4). Если раньше спортсмену приходилось делать 3 поездки для полновесной оценки в рейтинг, то теперь достаточно две, конечно, при условии участия в батле и классике. Впрочем тот факт, что не все российские соревнования являются двойными, несколько уравнивает отличие старой и новой оценок.

Активность в женском фристайле, как и в мужском, в целом, стабильная, но можно выделить всплески 2008-2009 и 2013-2014. Первый объясняется тем, что в то далёкое время люди с энтузиазмом участвовали как в классических IFSA соревнованиях, так и в новых на тот момент батлах. Второй всплеск вызван менее строгой оценкой активности , что, впрочем, не помогло регулярным спортсменам (актив-4) превысить уровень начала рейтингов. Если в 2009-м оно перевалило за 30, то в 2014-м стартовало с 26, спустилось до 14 и всё же закончило исследуюмый период на 19. Число активных спортсменов (актив-8), сразу бодро подпрыгнув до 18, затем стабилизировалось на уровне 10-12 человек.

Всего за 10 лет в российских рейтингах по фристайлу среди мужчин отметились 243 человека, которые в разном составе участвовали в 84 российских и 78 зарубежных соревнованиях. Из них 97 получили статус регулярных и 42 статус активных спортсменов.

Представители городов России в топ-10

На представленной выше диаграмме хорошо видно, что ведущие слаломисты проживают и тренируются в Москве и Санкт-Петербурге. Это напрямую связано с доступностью мест для катания, особенно в зимнее время. Есть роллердромы - есть спортсмены. Само собой, вторым определяющим фактором является организационный, то есть наличие школ и спортивных секций. Хотя это в большей степени влияет на детскую категорию. В двух столицах есть первое, второе и, конечно, финансы. Занятие слаломом требует дорогих специальных роликов, много запасных колёс, а также возможность путешествовать на соревнования в другие города и страны. Крайне важная поддержка оказывается спонсорами, представляющими тот или иной бренд, которую проще получить в крупнейших городах. Отсюда и расклад среди топовых спортсменов. Если говорить о спортсменах из регионов, то по крайней мере 2-3 энтузиаста постоянно присутствовали среди лучших слаломистов вопреки всем трудностям.

Средний возраст топ-10 во фристайле

Мужской фристайл вполне стабилен на графике среднего возраста лучшей десятки райдеров. Можно отметить, что за 10 лет он в среднем уменьшился буквально на год - примерно с 24 до 23. Совсем другая картина в приведённом для сравнения графике женского фристайла, где состав лучших слаломисток к концу 2014-го года помолодел на 6 лет (22->16), а затем средний возраст вернулся на отметку 21 год. Как так получилось, мы рассмотрим в анализе рейтингов женского фристайла.

Выводы

Рейтинг по фристайл слалому среди мужчин даёт нам общее представление о динамике в этой категории. Само направление ещё очень молодо, к 2017 году не насчитать и 20 лет. А если учитывать только официальные российские мероприятия, то едва ли больше десяти.

Первый период, когда было много энтузиастов, активно участвовавших во всех доступных соревнованиях зачастую просто ради интересного времяпровождения в хорошей компании, закончился вместе с периодом IFSA. Последние соревнования по её правилам прошли у нас в 2009 году. Необходимая сложность трюков в слаломе открыла период одноколёсной эквилибристики, непривычной и зачастую недоступной для большинства первых спортсменов. И действительно, до 2013 года мы видим плавное снижение интереса на графиках активности. Затем мало по малу в спорт начали приходить новые участники, которые как данность воспринимали новые правила и требования к спортивному слалому, а прокачанные старые участники, из тех, кто не сдался, прилагали немалые усилия, чтобы соответсвовать современным требованиям. Число регулярных и активных участников осталось на стабильном уровне при очевидном падения общего числа.

Стоит напомнить, что общее число участников рейтинга во многом определяется региональными соревнованиями, каждое из которых может добавлять 5-10 новых имён. Тем не менее основная причина снижения общей численности в рейтинге - сильный дисбаланс между необходимым для успешных выступлений уровнем катания, требующим колоссальных затрат времени и сил, и отдачи от выступления, которая всё ещё заключается лишь в простом удовольствии от катания, от участия, общения с единомышленниками. В последние годы рассмариваемого периода было достаточно соревнований в регионах, но каждый раз они практически оказывались массово детскими, а число взрослых участников было невелико.

Глядя на графики, так и хочется сказать: "А где же развитие спорта?" Надо разобраться. Во-первых, мужчины держатся в своих числах на неплохом уровне, несмотря ни на какие перепады (сравним с другими странами чуть ниже). Во-вторых, наши топовые спортсмены постоянно занимают верхние строки в зарубежных соревнованиях и рейтингах. В-третьих, спорт оказался на пороге больших перемен, связанных с его официальным признанием, которые вступят в силу в 2017-2018. И, наконец, в-четвёртых, работа с детьми, начатая несколько поздно уже начала приносить результат, но основной эффект от неё скажется на взрослой категории лишь через несколько лет.

На всякий случай проверим, какие страны могут похвастаться бОльшим числом участников и продвинутых спортсменов. Разумеется, это лидеры - Китай (112 в рейтинге WSSA на конец 2016 года) и Франция (121). А если внимательно посмотреть на рейтинги, то среди мужчин в итоге стала доминировать Италия со скромными 33-мя участниками, из которых 4 в топ-10 и ещё 4 во второй десятке. А с Францией по уровню участников у России паритет с очевидным превосходством в топ-10 и топ-20. Так что в других самых слаломных странах с общим уровнем катания ситация не выше, чем у нас, если не брать Италию. В Китае значительная часть соревнований в рейтинг WSSA вообще не попадает, но спортсмены получают в них свой опыт и массово участвуют в рейтинговых мероприятиях. Есть ещё Индонезия и Бразилия с большим числом участников, но там, конечно, мощных райдеров просто нет. Много людей посещают редкие местные соревнования, вот и всё.

Задача на следующие 10 лет: продолжать выводить слалом на серьёзный уровень официального признанного спорта, благо подвижки к этому уже есть, и готовить юных спортсменов. Терпеливо ждём перехода детей во взрослую категорию, так как именно среди детей наблюдается прирост участников, благодаря школам и секциям в разных городах страны, что является основой любого настоящего спорта. В 2018 году ожидается переход как минимум 5 юношей во взрослую категорию.

>>> Титульная страница

>>> Летопись год за годом 2004-2016